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STRUMENTI ATTREZZATUREII forno
È l'attrezzatura che permette la conclusione di tutto il processo. Spesso lo si considera in maniera troppo statica, mentre è da considerare come una machina vera e propria ed ognuna ha i suoi pregi e difetti. Quindi temperature, tenuta del calore, eventuale vapore rendono unico ogni forno; l'esperienza di molte cotture lo renderà molto più malleabile. L'impastatriceIl possesso di un'impastatrice meccanica rende la vita molto più semplice, ma la cura con cui si scelgono le materie prime e le quantità impiegate possono rendere inutile questo attrezzo. Anelli d'acciaioPer realizzare i crumpets e da usare come tagliapasta. BilanciaIndispensabile, deve essere precisa e partire da 0 o 5 g , per pesare anche piccole quantità. Brocca graduataUtilissima per i liquidi. Canovacci![]() Di lino o cotone, proteggono le forme di pane durante la lievitazione. Vanno lavati solo con sapone di Marsiglia. CiotoleTenetene a disposizione almeno due, una per gli ingredienti secchi, l'altra, più piccola, per i liquidi. Cucchiai di legnoUsateli sempre nuovi, per non trasferire all'impasto odori e sapori. FrusteManuali oppure elettriche, sono davvero utilissime per emulsionare o montare. Gratella o grigliaRotonda o rettangolare, in acciaio, serve per fare asciugare e raffreddare i pani appena sfornati. Mattonelle refrattarieSi scaldano in forno e servono per tenere il pane in caldo. Avvolte in un canovaccio e poste sotto la ciotola, con la pasta da pane sono un aiuto per la lievitazione. Pellicola e carta da fornoPer sigillare le ciotole durante la lievitazione e proteggere le teglie in cottura. Pennelli da cucinaIndispensabile almeno uno, per spennellare i pani con burro fuso, tuorlo, albume oppure olio. PirottiniStampi di carta di varie dimensioni, per la cottura diretta nel forno, molto comodi per i muffins e utilissimi anche per le pagnotte rotonde. Dopo la cottura vengono solitamente lasciati per meglio SetaccioPer setacciare insieme gli ingredienti secchi (farine, lievito, sale ecc.). Potete anche servirvi di uno spargizucchero a molla. SpatolaMolto utile per porzionare il rimpasto e staccarlo dal piano di lavoro. Termometro da fornoInserito nel forno, registra con esattezza la temperatura al suo interno in quanto non sempre ci si può fidare di quanto indicato dal termostato. Si trova nei negozi di casalinghi e nei grandi magazzini ed é una piccola spesa molto utile. Teglie e stampiNon lasciatevi attrarre da prezzi troppo convenienti: un buon prodotto ha sempre un costo che ne garantisce la qualità. Gli stampi in alluminio leggero e trattati con materiale antiaderente scadente non solo compromettono il risultato finale, favorendo bruciature, ma possono diventare tossici in quanto perdono immediatamente la protezione. Sceglietene in alluminio con uno spessore di almeno 3 mm ed esigete trattamenti garantiti da marchi conosciuti. Perfette, anche da portare in tavola, le teglie in ceramica e pyrex. Molto belli i vecchi stampi in rame stagnato. Le forme più diffuse degli stampi sono:
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