HotelDruid | community | chi siamo | contattaci
registrati
Brigata di pasticceriaAttrezzature di pasticceriaGli impasti di baseLe creme

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?



 Facebook
 Instagram
 Youtube


Corsi per ragazzi

Europalace Hotel - Monfalcone

Paderno Attrezzature

Electrolux Professional

Effepi

A scuola di... > Pasticceria > Attrezzature di pasticceria > Apparecchi per la preparazione

Apparecchi per la preparazione


Impastatrice

Funzione: impastare impasti da pane, pasta lievitata, frolle, biscotti e altro in grande quantità

Descrizione: può essere a forcella, a spirale, a braccia tuffanti; ha una vasca a movimento normale, continuo, oppure a diverse velocità anche programmabili.

 

 

 

 

Impastatrice planetaria

Funzione: impastare, montare, miscelare, sbattere

Descrizione: un motore elettrico fa girare un attrezzo di lavoro (frusta, gancio, spatola o foglia fra loro intercambiabili), posizionato dentro una bacinella che raccoglie il materiale da lavorare

 

 

 

Curiosità Il nome planetaria deriva dal movimento di rotazione dell'attrezzo di lavoro, simile a quello dei pianeti: gira su se stesso e contemporaneamente lungo il bordo della bacinella

Sbattitrice

Funzione: la stessa della planetaria, dalla quale sempre più spesso viene sostituita

Descrizione: bacinella con frusta metallica mossa da un motore

 

 

 

Sfogliatrice/laminatoio sfogliatrice

Funzione: tirare e laminare (cioè ridurre in lamine, in fogli sottili) alcuni tipi di pasta

Descrizione: due rulli regolabili e due tappeti mossi in coordinazione con i rulli stessi

 

Raffinatrice

Funzione:

  • frantumare, macinare, raffinare frutta secca, zucchero e altri materiali consistenti
  • tirare a foglio e fare scaglie di cioccolato bianco, fondente, plastico, copertura selva e pasta di mandorle

 

Descrizione: un motore elettrico fa girare in modo convergente due o tre rulli regolabili in porfido

 

 

Battiuova

Funzione: sbattere le uova

Descrizione: vasca di raccolta delle uova con frusta a movimento basculante

 

 

 

 

 

Mixer

Funzione: frantumare, macinare, impastare rapidamente

Descrizione: lame rotanti a velocità variabile, messe in movimento da un motore elettrico.

 

 

 

 

 

Macchina per gelatinare

Funzione: mantenere sciolta la gelatina, spruzzarla sul prodotto

Descrizione: recipiente riscaldato, erogatore manuale

 

 

 

Macchine per la lavorazione del gelatomantecatore

Descrizione: pastorizzatore, mantecatore possono essere separati o combinati e i cicli programmati elettronicamente.

Mantecatore

Funzione:

  • mantecare (cioè miscelare gli ingredienti che poi vanno raffreddati)
  • raffreddare e conservare/maturare

 

 

 

Pastorizzatore

pastorizzatore

Funzione:

  • pastorizzare (cioè sottoporre il latte o altro liquido organico a sterilizzazione)
  • raffreddare e conservare/maturare

 

 

 

 

Montapannamontepanna

Funzione: montare la panna

Descrizione: i vari modelli hanno in comune un sistema di immissione di gas o liquido all'interno della panna liquida e un movimento forzato di montatura

 

 

Pacojetpacojet

Funzione: fresare e mantecare all'istante masse congelate per ottenere sorbetti di frutta fresca, gelati, composti cremosi salati (es. patè)

Descrizione: fresa in metallo speciale e cestelli in acciaioi inox. L'impiego avviene in 3 momenti:

  1. Si versa un composto in uno dei cestelli in dotazione
  2. Si mette in abbattitore o in congelatore fino a -18°C
  3. Al momento dell'utilizzo si monta il cestello nell'apposito contenitore di plastica (vedi foto) e dopo aver impostato il numero delle porzioni necessarie (massimo 7) si attiva la fresa. La macchina si fermerà automaticamente alla fine.

Cella di lievitazione

Funzione: far lievitare le paste lievitate (pane, focacce, panettoni, brioches, ecc.)

Descrizione: di aspetto simile a quello di un forno, consente di impostare la temperatura e a volte l'umidità

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati