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A scuola di... > Pasticceria > Attrezzature di pasticceria > Stampi per pasticceria

Stampi

Possono essere sia in metallo, sia in plastiche varie (PVC, policarbonato), sia in gomma siliconica. Questi ultimi sono di due tipi: in gomma nera, più adatta per le cotture in forno; in gomma arancione o di altri colori, più adatta al congelamento.


Anello per ciambelle e mousse

Funzione: raccolgono e danno forme particolari all’assemblaggio di ciambelle e mousse

Descrizione: in acciaio sagomato, spessore 4,5 cm

 

 

Tortiera

Funzione: raccolgono e danno forme particolari all’assemblaggio di crostate e torte

Descrizione: tipo liscio o tipo scannellato con fondo fisso o eventuale fondo estraibile; altezza di 2,5 cm quelli per crostata, 4,5 cm gli altri. 

 

Per madeleine

Funzione: mantenere fluido l’interno dell’impasto in cottura

Descrizione: rotondo e scanalato, a forma di conchiglia allungata

 

 

Per brioche

Funzione: contenere l’impasto

Descrizione: scannellato o liscio, di varie misure

 

 

 

Per gugelhopf

Funzione: dare forma di ciambella alta agli impasti

Descrizione: in terracotta e metalli vari, alto, lavorato, con buco al centro o senza; appartiene alla tradizione centroeuropea

 

Per plum cake

Funzione: dare forma di ciambella agli impasti

Descrizione: di forma rotonda o rettangolare, in varie misure, in acciaio o in carta da forno

 

 

Stampini

Funzione: contenere e dare forma alla pasta per tartellette fantasia, barchette, savarin

Descrizione: in varie forme e misure 

 

Per gelatina e caramelle

Funzione: dare la forma voluta al prodotto (ad es. di agrume, lampone, mora)

Descrizione: in vari materiali e gomma siliconica

 

 

Per cassate, bombe, zuccotti

Funzione: contenere e dare forma agli impasti

Descrizione: lisci, di varie misure, a sezione triangolare per la cassata, a semisfera per la bomba

 

 

 

Cannula per cornetti e cannoli siciliani

Funzione: dare forma a paste di vari tipi durante la cottura (anche per la frittura in olio)

Descrizione: cilindrica o conica, di varie misure, in metallo (in genere alluminio)

 

 

Per cioccolatini o pralineria

Funzione: modellare il cioccolato secondo varie forme

Descrizione: in policarbonato o plastica dura

 

 

Per uova di cioccolato

Funzione: modellare il cioccolato a forma di uova

Descrizione: in policarbonato o plastica, di diverse dimensioni

 

 

 

 

 

Stampi di gomma alimentare flessibile (flexipan)

Funzione: ricreare soggetti particolari

Descrizione: di diverse dimensioni e forme, in un pezzo unico o in più pezzi

 

Per piccole decorazioni

Funzione: creare e dare forma a vari soggetti decorativi

Descrizione: chiodini in policarbonato, acetato serigrafato, serigrafie, maschere

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