HotelDruid | community | chi siamo | contattaci
registrati
Brigata di pasticceriaAttrezzature di pasticceriaGli impasti di baseLe creme

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?



 Facebook
 Instagram
 Youtube


Corsi per ragazzi

Europalace Hotel - Monfalcone

Paderno Attrezzature

Electrolux Professional

Effepi

A scuola di... > Pasticceria > Attrezzature di pasticceria > Apparecchi per la cottura

Apparecchi di cottura


Temperatrice per cioccolato

Funzione: temperare il cioccolato e mantenerlo fuso per successive lavorazioni

Descrizione: vasca in acciaio inox per l'acqua (riscaldabile con una resistenza termoregolabile) contenente una o più vaschette per il cioccolato

 

 

 

 

 

Friggitrice

Funzione: friggere piccoli dolci

Descrizione: elettrica o a gas, con termostato regolabile per ottenere cotture uniformi

 

Piani di cottura

Funzione: cuocere creme, zabaglioni, zuccheri, ragù, ganache, canditure, marmellate, gelatine, composte, purè di frutta

Descrizione: a gas o elettrico, a più fiamme o piastre, di potenza variabile

 

 

Pastocrem o pastochefpastochef

È un'evoluzione del mantecatore.

Funzione:

  • cuocere creme, zabaioni, besciamella, ragù, ganache, canditure, marmellate, gelatine
  • pastorizzare e raffreddare creme e composti cremosi
  • produrre gelati, mousse, ecc., se combinato col mantecatore

 

Descrizione: vasca riscaldata tutt'intorno e dotata di movimento interno per miscelare e tenere mosso l'impasto da cuocere; programmazione automatica; eventuale combinazione col mantecatore.

 

I forni di pasticceria

Si differenziano dagli altri forni di cucina perchè permettono di diversificare la temperatura nella platea e nel cielo della camera e ottenere una cottura più omogenea

Forno multifunzione/combinati

Funzione:

  • cuocere a secco i prodotti tipo pane e pasticceria
  • stufare la frutta
  • cuocere creme cotte, salse, frutta a vapore, alcuni soufflè e dolci altrimenti cotti a bagnomaria

Descrizione: elettrico o a gas, con una camera di cottura, di metratura varia

Forno statico

È molto usato in pasticceria, perché non fa seccare i prodotti.

Funzione: cucinare tutti i prodotti, con risultati più o meno buoni a seconda del prodotto

Descrizione: resistenze sopra e sotto, eventuale vaporiera, aria forzata per i prodotti di panetteria, camere e teglie di varia grandezza (Euronorm), teglie forate per la cottura a vapore (il vapore può circolare e l'acqua non si deposita)

 

 

Forno a termoconvezione

Funzione: cuocere tutti i prodotti, anche il pane, in tempi più rapidi

Descrizione: resistenza nella parte posteriore o laterale, ventola con getto d'acqua per la produzione di vapore, vaschetta di raccolta dei liquidi, umidificatore e regolatore di velocità. I forni più moderni producono vapore per mezzo di una caldaia e lo erogano per pressione tramite getti. Con il forno saturo (80-100% di umidità) è possibile cuocere crem caramel, creme cotte, salse, frutte composte, poche.

 

Forno a microonde

Funzione: rigenerare alimenti cotti, confezionati sottovuoto e conservati in frigo, che poi possono essere finiti in forno; per ora è poco utilizzato in pasticceria per vere e proprie cotture

Descrizione: elettrico, con generatore di onde elettromagnetiche (magnetron), agitatore-stirrer che distribuisce le onde in modo uniforme, base rotante, programmazione automatica

Modalità di funzionamento: le microonde penetrano a circa 1-2 centimetri all'interno dell'alimento ed eccitano le molecole che lo compongono. Queste cominciano a vibrare e, a contatto l'una dell'altra, creano un attrito che produce calore. Il cibo viene riscaldato molto rapidamente dall'interno verso l'esterno.

Sonda termostatica


Descrizione: forma "a spillone"

Funzione: controllare la temperatura all'interno dell'alimento

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati