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Costata di manzo alla griglia (o fiorentina)

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Costata di manzo alla griglia (o fiorentina)

di:

Ingredienti per 2 persone


Procedimento

1. Marinare leggermente la carne con il trito di erbe e l'olio extravergine di oliva. La carne deve essere unta da entrambi i lati.
2. Scaldare la griglia finch non diventa molto calda.
3. Grigliare la carne 2/3 minuti per lato fino a formare una crosticina da entrambi i lati.
4. Abbassare la fiamma e cuocere la costata per altri 10/15 minuti.
Se possedete una sonda termostatica: per una cottura al sangue, il cuore della costata deve essere a 55C; se non la desiderate al sangue, arrivate a 60-65C.
5. Prima di servire salate con il sale grosso.

Vino da abbinare

Chianti classico giovane e vellutato.

Note / consigli

Il risultato migliore si ottiene cuocendo la carne gi a temperatura ambiente. Evitate di cuocerla dopo averla tirata fuori dal frigo.
L'origine del nome "bistecca" viene fatto risalire all'Ottocento, quando gli inglesi presenti a Firenze chiamavano la carne grigliata "beef steak" (bistecca di manzo), che venne italianizzato in bistecca.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata secondi di carne
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione Griglia/Brace

Commenti

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il giorno 10/06/2012 ha scritto:

e per una costata sui 5/6 etti come ci si regola x una cottura media?
Admin: dipende da quanto grossa. La cosa migliore sarebbe avere una sonda termostatica (un termometro per verificare la temperatura dei cibi all'interno, si trova nei negozi di casalinghi a pochi soldi)... quando l'interno a 60-62C a media cottura.
il giorno 22/05/2012 ha scritto:

La metto in griglia e me la magno
il giorno 10/02/2012 ha scritto:

stasera dar toro se mangiamo na bisteccuccia !!!!!!!
il giorno 31/08/2011 ha scritto:

ottimo!!!mi e' venuta gia' fame

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