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Cialde,
Meringhe,
Strufoli,
Macarons,
Pignolata,
Fritole o frittelle di Carnevale,
Pasta frolla (per crostata),
Pancakes,
Panfrutto (panettone in cassetta),
Biscotti senza glutine,
给你力量 Ge ni li liang ("Per darti Forza"),
Colomba pasquale,
Meringata alle more,
Cupcake di Halloween,
Pinza triestina con profumo di cioccolato bianco e salsa alla mela verde
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Putizza
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Intiepidite 1⁄2 bicchiere di latte in un pentolino e scioglietevi
dentro il lievito. |
2. |
Versate metà della farina e metà dello zucchero in una
terrina, aggiungete il lievito e amalgamate gli ingredienti.
Lasciate lievitare per 1 ora. |
3. |
Trascorso questo tempo, fate fondere il burro, aggiungetelo
all’impasto e mescolate. Unite quindi il resto dello zucchero,
della farina e del latte, la scorza del limone e le uova, una
alla volta. Impastate bene e stendete la pasta piuttosto sottile
dandole la forma di un rettangolo. |
4. |
Per il ripieno:
Tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo in un pentolino,
posizionatelo in un recipiente più grande pieno d’acqua
calda, sistematelo sul fuoco e fate cuocere, mescolandolo,
fino a che si sarà completamente sciolto. |
5. |
Sistemate l’uva passa in una tazza, copritela con il rum,
fatela riposare 10 minuti, scolatela e tenetela da parte.
Tritate le noci e le nocciole. |
6. |
Fondete il burro in una padella antiaderente, aggiungete
il pangrattato e fatelo tostare per alcuni minuti. Versate in una
terrina e unite il cioccolato, le noci, le nocciole, l’uva passa
e impastate bene. |
7. |
Sistemate l’impasto al centro del rettangolo di pasta e
arrotolatelo come se fosse un salame che gira su se stesso. |
8. |
Imburrate una tortiera, sistemate il “salame” come fosse
una corona e cuocete in forno caldo a 160° per 1 ora. |
Note / consigli
Dolce tipico triestino, in particolare
della cucina carsolina, dove è di prammatica per le festività
pasquali. Il ripieno è simile a quello del presnitz, e la pasta deve
essere simile a quella della pinza. Il dolce è più morbido della
gubana delle Valli del Natisone, cui peraltro somiglia, per la
presenza di miele e uva passa.
Può essere conservato dentro un sacchetto per circa una settimana.
Caratteristiche
Commenti
anonimo il giorno 20/04/2020 ha scritto:
Ottima scelta! Fatta e mangiata!!! |
kikky il giorno 06/04/2017 ha scritto:
troppo poco ripieno. Nella putiza triestina il ripieno raggiunge quasi il peso della farina Admin: se calcola il peso del ripieno sono oltre 450g .... |
Jessica il giorno 19/12/2016 ha scritto:
Buongiorno, vorrei sapere per quanto tempo si mantiene questo dolce (anche senza essere iniziato) grazie mille Admin: se conservato dentro un sacchetto, circa una settimana. |
Regazzoni Luca il giorno 17/05/2016 ha scritto:
approvo |
marinella il giorno 11/06/2013 ha scritto:
penso buonissima ma quanto puo costare di prodotto per farla? Admin: intorno ai 5-6 euro. |
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