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Crostata di more
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente. |
2. |
Versate a mucchio la farina e 100g di zucchero sul piano di
lavoro, fate un buco in centro e unitevi le uova, il limone e
il burro a pezzetti. Amalgamate gli ingredienti prima con
una forchetta, poi con le mani, fino a ottenere una pasta
morbida, compatta e omogenea. Lasciatela quindi riposare
30 minuti in frigorifero. |
3. |
Mondate e lavate le more, quindi asciugatele e mettetele a
cuocere in un pentolino con qualche cucchiaio di zucchero e qualche fogliolina
di menta, possibilmente appena colta. |
4. |
Imburrate una tortiera, togliete la pasta del frigo,
stendetela con un matterello e disponetela all’interno del
recipiente. Cospargete quindi il fondo con le nocciole tritate
e ricopritela con le more cotte. |
5. |
Sistemate l’uovo in una terrina con il rimanente zucchero, sbattete
energicamente per alcuni minuti e, dopo aver aggiunto la
panna liquida, versate il composto sulla crostata. |
6. |
Trasferite il recipiente in forno caldo a 180° per 40 minuti
circa. |
7. |
Fate raffreddare, tagliate a fette e servite con panna
montata. |
Note / consigli
La crostata è una delle preparazioni
dolciarie più antiche, codificate già dal XIV secolo. La versione
a graticcio, quella più usata, con le striscioline di pasta incrociate
sulla superficie, è detta “all’alsaziana”. Le more, come i
lamponi, i mirtilli e i piccoli frutti di bosco, erano – e sono – ampiamente
usate per arricchirle e insaporirle.
Caratteristiche
Commenti
Francesca il giorno 01/09/2021 ha scritto:
Buongiorno, i 200gr di zucchero vanno tutti per la frolla? quanto zucchero bisogna usare per cuocere le more e per sbattere l'uovo? Grazie Admin: 100g. |
il giorno 31/07/2012 ha scritto:
Facile da preparare, bella alla presentazione, buonissima! |
il giorno 22/07/2012 ha scritto:
buona |
il giorno 03/10/2011 ha scritto:
molto gustosa |
il giorno 01/06/2011 ha scritto:
direi ottimo dolce estivo |
il giorno 19/05/2011 ha scritto:
buonissima |
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