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QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Tortino di alici

Tortino di alici

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Eviscerate le alici, privatele della lisca e apritele senza far separare le due metà.
2. Sistemate la farina in un piatto e infarinatele. Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente.
3. Ungete con 1 cucchiaio d’olio una teglia da forno e sistemate uno strato di alici. Cospargete il pesce con un po’ di pane grattugiato, un po’ di prezzemolo, un po’ di aglio tritato e una spruzzatina di limone; coprite quindi con un altro strato di alici. Ripetete tale operazione in modo che il pesce raggiunga quasi il bordo della teglia, quindi aggiungete 1 bicchiere di acqua e mettete in forno caldo a 140° per 30 minuti.
4. Servite il tortino tagliato a fette e ben caldo.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Esemplare tipico di “pesce azzurro”, l’alice o acciuga, in triestino sardòn da non confondere con la sardella o sardina, è un pesce molto diffuso nell’Alto Adriatico. Sottile e affusolata, di colore argenteo sui fianchi, ha carni sode e gustose e può essere consumata sia fresca sia conservata.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura secondi di pesce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione Forno

Commenti

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Maria Grazia il giorno 18/09/2019 ha scritto:

Compro le alici e cucino: deve essere una ricetta dall'ottimo sapore!😜
MARIAGRAZIA il giorno 18/09/2019 ha scritto:

non vedo l'ora di cucinarla. com'è che a Trieste le alici costano tanto e a Rimini quasi le regalano?
Admin: è probabilmente una questione di mercato: a Trieste sono molto utilizzate. Probabilmente a Rimini non lo sono.
lory il giorno 03/06/2015 ha scritto:

mamma che bella ricettina! domani corro a comperare il pesce e lo preparerò...grazie
mena il giorno 15/11/2014 ha scritto:

buonissimo
SANDRA il giorno 09/08/2014 ha scritto:

posso aggiungere i pomodoro?
Admin: certamente. Metta un po' di salsa tra il pesce e il pangrattato.
anna il giorno 30/04/2014 ha scritto:

domani la sperimento, ma credo che,sia ok.
anonimo il giorno 29/01/2014 ha scritto:

veramente gustosa
il giorno 13/04/2013 ha scritto:

Deliziosa questa ricetta...
il giorno 11/02/2013 ha scritto:

lo sto facendo ora...incrociamo le dita ;)
il giorno 29/10/2012 ha scritto:

e l'origano al posto del prezzemolo?
Admin: sì, lo può fare ma ne metta pochissimo, meglio se fresco.
il giorno 16/10/2012 ha scritto:

buona
il giorno 07/06/2012 ha scritto:

la preparo subito ketj grazie
il giorno 03/05/2012 ha scritto:

la preparo per domani poi ti faro' sapere
il giorno 23/03/2012 ha scritto:

oggi la preparo,vi saprò dire
il giorno 15/02/2012 ha scritto:

domani la preparo!!!
il giorno 02/11/2011 ha scritto:

da provare!!!!!!!!
il giorno 22/10/2011 ha scritto:

è semplicemente stupenda
il giorno 15/05/2011 ha scritto:

buona

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