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Guazzetto di trota alla lignanese

Guazzetto di trota alla lignanese

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Ponete le trote su un tagliere, tagliatele loro la testa e con una forbice, recidete pinne e coda. Incidete il ventre ed estraete le viscere. Praticate quindi una seconda incisione sul dorso, eliminate la spina dorsale, togliete le lische e la pelle con un paio di pinzette. Ricavate ora 8 filetti e salateli.
Versate la farina su un piatto e infarinate bene i filetti.
2. Tagliate la cipolla a fettine, mettetela in una padella antiaderente con l’olio e rosolatela per 5 minuti. Aggiungete quindi l’aglio intero e adagiate nel recipiente i filetti di trota. Dopo 2-3 minuti unite il vino, l’alloro e un po’ di pepe nero. Proseguite la cottura per 10 minuti.
3. Nel frattempo lavate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a cubetti.
4. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodori, coprite il recipiente con un coperchio e fate cuocere per circa 5 minuti.
5. Trasferite i filetti nei piatti, conditeli con due cucchiai di pomodori a pezzetti e servite in tavola.

Vino da abbinare

Malvasia

Note / consigli

La trota è un pesce che per sopravvivere necessita di acque assolutamente pulite dove prosperano la vegetazione e la fauna insettivora di cui si nutre. Anche gli allevamenti in regione sono realizzati con acque di risorgiva.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata secondi di pesce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione in padella

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