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Polenta,
Toc in braide,
Polentina “taragna” con farina di ceci profumata al rosmarino,
Polenta,
Suf,
Biscotti con zabaglione alla Úe di moscato,
Polenta e salame al sale,
Pistum,
Mešta e Buša,
Polenta condita,
Tortino di farina di mais al miele di castagno,
Polenta con la zucca,
Toc in braide con ragů di salsiccia
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Pinza al profumo di origano di montagna
Ingredienti per
16 persone
Procedimento
1. |
Mettiamo in infusione l'uvetta con 200g di acqua, lo zucchero per l'infusione (80g) e l'origano di montagna. Dopo 40 minuti eliminiamo l'infusione. Lasciamo da parte l'uvetta. |
2. |
Facciamo bollire il latte, l'acqua, lo strutto, lo zucchero e il sale. Aggiungiamo la farina di mais a pioggia. Facciamo una polenta cuocendo per 5 minuti e mescolando energicamente. |
3. |
Nel frattempo tagliamo i fichi a cubetti. Uniamo i fichi e l'uvetta all'impasto. Aggiungiamo i rimanenti ingredienti. Mescoliamo bene. |
4. |
Stendiamo l'impasto ottenuto in una tortiera precedentemente unta. |
5. |
Cuociamo a 175°C in forno per 45 minuti. |
Note / consigli
La Pinza č un dolce che
accomuna Friuli e Veneto, tipico
del periodo invernale, piů
precisamente di quello natalizio.
Questa torta rustica č composta
principalmente da frutta secca,
farina gialla e semi di finocchio,
un dolce ricco di valori
nutrizionali!
Alla ricetta originale abbiamo
apportato una piccola variazione:
l'uvetta sultanina contenuta
all'interno del dolce č stata messa
a reidratare all'interno di uno
sciroppo a base di origano di
montagna
(Origanum Vulgare).
La Pinza
Questa pianta spontanea cresce
nei prati di montagna e si
differenzia in modo radicale
dall'origano Mediterraneo.
L'origanum Vulgare ha una
composizione aromatica
complessa: inizialmente ricorda la
camomilla ma in seguito
interviene una parte balsamica
importante e caratteristica.
Abbiamo scelto di arricchire la
Pinza con questa pianta
particolare e ormai dimenticata,
con l'obbiettivo di valorizzare
prodotti e produttori presenti sul
nostro territorio.
L'origano di Montagna ,infatti, č
stato scelto a seguito di un uscita
didattica.
Un ringraziamento allo Chef Thomas De Rosa.
Caratteristiche
Commenti
Anna il giorno 24/09/2023 ha scritto:
Il lievito per dolci č lievito di birra? Se sě l impasto non deve lievitare? Admin: no, il lievito per dolci č una polvere lievitante istantanea a base di sali, senza aromi. La trovi in tutti i supermecati. |
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