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QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Pinza al profumo di origano di montagna

di:

Ingredienti per 16 persone


Procedimento

1. Mettiamo in infusione l'uvetta con 200g di acqua, lo zucchero per l'infusione (80g) e l'origano di montagna. Dopo 40 minuti eliminiamo l'infusione. Lasciamo da parte l'uvetta.
2. Facciamo bollire il latte, l'acqua, lo strutto, lo zucchero e il sale. Aggiungiamo la farina di mais a pioggia. Facciamo una polenta cuocendo per 5 minuti e mescolando energicamente.
3. Nel frattempo tagliamo i fichi a cubetti. Uniamo i fichi e l'uvetta all'impasto. Aggiungiamo i rimanenti ingredienti. Mescoliamo bene.
4. Stendiamo l'impasto ottenuto in una tortiera precedentemente unta.
5. Cuociamo a 175°C in forno per 45 minuti.

Note / consigli

La Pinza č un dolce che accomuna Friuli e Veneto, tipico del periodo invernale, piů precisamente di quello natalizio. Questa torta rustica č composta principalmente da frutta secca, farina gialla e semi di finocchio, un dolce ricco di valori nutrizionali!

Alla ricetta originale abbiamo apportato una piccola variazione: l'uvetta sultanina contenuta all'interno del dolce č stata messa a reidratare all'interno di uno sciroppo a base di origano di montagna (Origanum Vulgare).

La Pinza Questa pianta spontanea cresce nei prati di montagna e si differenzia in modo radicale dall'origano Mediterraneo. L'origanum Vulgare ha una composizione aromatica complessa: inizialmente ricorda la camomilla ma in seguito interviene una parte balsamica importante e caratteristica. Abbiamo scelto di arricchire la Pinza con questa pianta particolare e ormai dimenticata, con l'obbiettivo di valorizzare prodotti e produttori presenti sul nostro territorio.

L'origano di Montagna ,infatti, č stato scelto a seguito di un uscita didattica.

Un ringraziamento allo Chef Thomas De Rosa.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata dolci e dessert
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno
Tipo di preparazione Forno

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