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QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

di:

Ingredienti per 12 persone


Procedimento

1. Pastiera napoletana 1Per produrre 6 tortine di pastiera napoletana:
Porre la farina di mandorle, la farina 00 e il burro nella planetaria.
2. Pastiera napoletana 2Utilizzeremo la foglia. Avviamo la planetaria a media velocità fino ad ottenere un composto sabbioso.
3. Pastiera napoletana 3 Aggiungiamo lo zucchero a velo e il sale.
4. Pastiera napoletana 4Avviamo la planetaria a media velocità. Aggiungiamo le uova una a una.
5. Pastiera napoletana 5L'impasto diventerà meno granuloso.
6. Pastiera napoletana 6Quando si staccherà dai bordi sarà pronto.
7. Pastiera napoletana 7Schiacciamo l'impasto...
8. Pastiera napoletana 8... formiamo un rettangolo, facciamo riposare in frigo coperto da pellicola.
9. Pastiera napoletana 9Portiamo a bollore il latte.
10. Pastiera napoletana 10Prepariamo un composto con i tuorli, lo zucchero e la maizena.
11. Pastiera napoletana 11Aggiungiamo il latte in ebollizione...
12. Pastiera napoletana 12...mescoliamo vigorosamente.
13. Pastiera napoletana 13Versiamo nuovamente il composto nella pentola.
14. Pastiera napoletana 14Cuociamo a fiamma media...
15. Pastiera napoletana 15...fino a quando la crema non sarà a 83°C.
16. Pastiera napoletana 16Raffreddiamo la crema su di una teglia (copriamola con la pellicola).
17. Pastiera napoletana 17Nella planetaria aggiungiamo la ricotta con le bucce di agrumi...
18. Pastiera napoletana 18... e lo zucchero a velo.
19. Pastiera napoletana 19Facciamo montare leggermente.
20. Pastiera napoletana 20Aggiungiamo lo zucchero a pioggia...
21. Pastiera napoletana 21... e le uova una alla volta.
22. Pastiera napoletana 22Quando sarà tutto amalgamato inseriamo il latte. Mescoliamo.
23. Pastiera napoletana 23Aggiungiamo la crema pasticcera.
24. Pastiera napoletana 24Quando risulterà omogeneo, aggiungiamo il grano, i canditi e qualche goccia di fiori d'arancio.
25. Pastiera napoletana 25Facciamo riposare la crema coperta in frigo.
26. Pastiera napoletana 26Stendiamo la frolla a 4mm.
27. Pastiera napoletana 27Utilizziamo un tagliapasta da 14 cm di diametro. Formiamo 6 cerchi.
28. Pastiera napoletana 28Tagliamo 6 strisce di impasto larghe 4 cm.
29. Pastiera napoletana 29Tagliamo 42 strisce di 1 cm. Tagliamole a metà.
30. Pastiera napoletana 30Arrotoliamo le strisce da 4 cm. Poniamole sul bordo dello stampo da 14 cm.
31. Pastiera napoletana 31Aggiungiamo la nostra base.
32. Pastiera napoletana 32Facciamo aderire bordo e base.
33. Pastiera napoletana 33Eliminiamo l'impasto in eccesso.
34. Pastiera napoletana 34Versiamo il nostro ripieno nello stampo.
35. Pastiera napoletana 35Poniamo 4 strisce di pasta di 1 cm sopra lo stampo...
36. Pastiera napoletana 36... e 3 sopra.
37. Pastiera napoletana 37Cuociamo a 155°C per 40 minuti.
38. Pastiera napoletana 38Facciamo raffreddare prima di servire.

Note / consigli

Con questo impasto è possibile produrre 6 tortine di 14 cm di diametro.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 150 minuti
Portata dolci e dessert
Origine Italia
Stagionalità primavera
Tipo di preparazione Forno padella

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