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Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime

Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 1Pomodorini confit:
Tagliamo i pomodorini in 4 e poniamoli su di una teglia da forno foderata di carta forno.
2. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 2Saliamoli e spolveriamoli di zucchero.
3. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 3Aggiungiamo un goccio di olio extravergine di oliva.
4. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 4Cuociamo in forno a 80°C per 2 ore.
5. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 5Prepariamo il brodo:
Prepariamo un brodo con 2 litri d'acqua. Aggiungiamo sedano, carote e zucchine a pezzi grossolani.
6. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 6Scaldiamo una padella. Quando sarà molto calda tostiamo i porri divisi a metà. Aggiungiamoli al brodo.
7. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 7Tagliamo a metà il pomodoro. Grigliamo il pomodoro.
8. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 8Dovrà essere ben arrostito, ma non bruciato.
9. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 9Facciamo lo stesso con la cipolla tagliata a metà. Aggiungiamola al brodo. Saliamo leggermente il brodo.
10. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 10Per il gel di basilico: Sfogliamo il basilico..
11. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 11... e poniamolo in una bastardella.
12. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 12Mettiamo a bellire dell'acqua. Non appena bollirà, aggiungiamo il basilico. Quando riprenderà bollore...
13. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 13... scoliamolo e raffreddiamolo immediatamente con acqua e ghiaccio: in questo modo non perderà colore.
14. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 14Strizziamolo. Aggiungiamolo nel contenitore del frullatore...
15. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 15... insieme a qualche cubetto di ghiaccio.
16. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 16Frulliamo il basilico fino ad ottenere una purea.
17. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 17Filtramo la purea per eliminare le parti più grosse.
18. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 18Aggiungiamo la punta di un cucchiaino di gomma di xantano.
19. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 19Frulliamo nuovamente il tutto. Controlliamo la consistenza. Se dovesse essere ancora molto liquido, aggiungiamo un altro po' di gomma di xantano. Correggiamo di sale se necessario.
20. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 20Grattugiamo la buccia del lime (solo la parte verde, non quella bianca che è amara) e teniamola da parte (ATTENZIONE: molto spesso la buccia non è commestibile. Acquistiamo dei lime la cui buccia sia commestibile! In etichetta ci deve essere scritto ''BUCCIA EDIBILE''. Se la buccia non dovesse essere edibile, grattugiamo la buccia di un limone non trattato, solo la parte gialla.)

Per il gel di lime:
Spremiamo i lime e filtriamone il succo.
21. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 21Aggiungiamo la punta di un cucchiaino di gomma di xantano. Frulliamo il tutto. Controlliamo la consistenza. Se dovesse essere ancora molto liquido, aggiungiamo un altro po' di gomma di xantano. Correggiamo di sale se necessario.
22. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 22Per le olive croccanti:
Tritiamo le olive finemente.
23. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 23Poniamole in forno a 80°C per 2 ore fino a quando non si saranno seccate.
24. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 24Prepariamo il risotto:
Tostiamo il riso fino a quando, al tatto, sarà molto caldo.
25. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 25Cominciamo a aggiungere piano piano il brodo e portiamo a cottura il risotto (ci vorranno 16-18 minuti). Controlliamo il sale (è da considerare che una volta mantecato con il parmigiano sarà ancora più salato).
26. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 26Mantechiamo con il burro e il parmigiano.
27. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 27Poniamo il riso nei piatti da portata.
28. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 28Condiamo con qualche cucchiaino di gel di lime e di gel di basilico. Aggiungiamo la buccia di lime.
29. Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime 29Aggiungiamo qualche pomodoro confit e le olive croccanti.
Serviamo subito.

Note / consigli

E' possibile reperire la gomma di xantano nei grandi supermercati (tra i prodotti per la pasticceria).

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata piatti asciutti
Origine Italia
Stagionalità primavera estate
Tipo di preparazione Forno padella

Commenti

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Michele il giorno 15/06/2022 ha scritto:

Bella ricetta, complimenti

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