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Chifeleti di patate,
Patate ripiene,
Puré di patate,
Patate goffrate,
Gnocchi tricolori al ragù bianco di tacchino,
Barchette di patate allo zafferano,
Crocchette di patate,
Gnocchi con crema al burro,
Agnul d’aur,
Mezzelune di patate ai piselli,
Patate al forno,
Patate al forno,
Patate lionesi,
Gnocchi di susine,
Frittelle di patate
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Frite di prât
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Sistemate le patate con la loro buccia in una pentola,
copritele d’acqua e portate l’acqua a ebollizione, aggiungete
1 cucchiaino di sale grosso e fatele cuocere per 10 minuti in
modo tale che i tuberi risultino “al dente”. |
2. |
Nel frattempo, pulite le erbe di prato, lavatele e tenetele
da parte. Mondate anche la cipolla e tagliatela a fettine
sottili. |
3. |
Tagliate la calotta delle patate e, con un cucchiaino,
estraete una parte della polpa. |
4. |
Tirate la pasta sfoglia, dividetela in parti uguali e avvolgete
con ciascuna una patata. Lasciate comunque scoperto il foro
superiore. |
5. |
Sgusciate l’uovo in una tazza, sbattetelo per alcuni minuti
con una forchetta e pennellate l’esterno della pasta sfoglia. |
6. |
Tagliate il formaggio a dadini e riempite le patata. |
7. |
Coprite una teglia con un foglio di carta da forno e
sistematevi sopra i tuberi ripieni. Sistemate il recipiente
in forno caldo a 180° per qualche minuto fino a quando
il formaggio si sarà sciolto e la patata avrà assunto una
leggera doratura. Tenete al caldo. |
8. |
Mettete le erbe di prato e la cipolla in una padella
antiderente, aggiungete il burro, salate e fatele cuocere per
circa 6 minuti. Sistemate quindi 2 cucchiai di verdure salate
in ogni piatto. |
9. |
Togliete le patate dal forno, posizionatene una in ciascun
piatto, spolverate con pepe e guarnite con erba cipollina. |
Note / consigli
Tra le erbe che concorrono alla preparazione
di questo piatto tipico merita un cenno la boraggine,
erba spontanea le cui foglie si utilizzano anche come ripieno
per i ravioli. È riconoscibile per i fiori blu a forma di stella,
presenti, a simboleggiare tenerezza e dolcezza, anche nel
celebre tondo di fra Bartolomeo, dipinto da Raffaello.
Caratteristiche
Commenti
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