community | chi siamo | contattaci
registrati

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?


Passato di finocchioFinocchi alla parmigianaConchiglie di finocchio con verdure di stagioneFinocchi in tegame


Ricette > Cerca

Finocchi gratinati

 Feed Rss  Segnala ricetta  English  Stampa  
 
Finocchi gratinati

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Mondate, lavate e tagliate a spicchietti i finocchi.
2. Sistemateli in una padella antiaderente con 30 g di burro e fateli rosolare a fuoco basso per 5 minuti. Bagnateli con 1⁄2 bicchiere di latte, salateli, pepateli e cuoceteli a fuoco basso per altri 10 minuti. Alzate la fiamma e continuate la cottura, fino a che il latte si sarà del tutto assorbito. Ci vorranno circa 10 minuti.
3. Versate il grana in una terrina, aggiungete il restante latte e mescolate.
4. Imburrate leggermente una pirofila, disponetevi i finocchi e cospargeteli con la salsa al grana.
5. Spolverizzate uniformemente la preparazione con pangrattato e distribuite qua e là qualche pezzetto di burro.
6. Mettete la pirofila in forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 10 minuti finché i finocchi risulteranno leggermente dorati in superficie.

Sono ottimi ogni genere di carne bianca o rossa (per esempio le costolette) e i pesci delicati come le trote, le sogliole e le orate.

Note / consigli

Leggero, sano, ricco di virtù, il finocchio è una pianta delle Ombrellifere, di origine mediterranea. Conosciuto fin dall’antichità come specie selvatica (mentre la coltivazione risale al XV secolo), per le sue proprietà aromatiche veniva usato dai romani come conservatore di derrate e posto nelle anfore con i fichi secchi o con le olive.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata contorni
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno
Tipo di preparazione al forno in padella

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:
il giorno 01/12/2012 ha scritto:

Giulia il giorno 1/12/2012...ottimi
il giorno 31/10/2012 ha scritto:

ottimi e leggeri angio
il giorno 09/10/2012 ha scritto:

ottimi

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati