Alberghiera.it

Tronchetto di Natale

di: alberghiera

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Tronchetto di Natale 1Per il pan di spagna:
In una macchina planetaria (o in una terrina usando la frusta), sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un impasto spumoso e soffice.

2. Tronchetto di Natale 2Setacciare le farine e amalgamare a mano l´impasti prestando la massima cura a non smontarlo.

3. Tronchetto di Natale 3Mettere l´impasto su di un foglio di carta da forno.

4. Tronchetto di Natale 4Aiutandosi con una spatola, distribuire il composto su tutto il foglio.

5. Tronchetto di Natale 5Preriscaldare il forno a 190°C e cuocere il prodotto per 20 minuti.

6. Tronchetto di Natale 6Per la crema pasticcera:
In una pentola versare il latte, immergervi un colino cinese contenente la vaniglia e le bucce del limone e la bacca di vaniglia e portare ad ebollizione. Togliere la pentola dal fuoco. In una terrina preparare una pastella con i tuorli d´uovo, lo zucchero e la farina.

7. Tronchetto di Natale 7Togliere il colino con le bucce e la bacca di vaniglia. Versare la pastella nel latte caldo e mescolare energicamente con un mestolo. Rimettere la pentola sul fuoco. Riportare il tutto ad ebollizione e cuocere per altri 10 minuti (controllando con la sonda che la temperatura arrivi a 75°C in modo da pastorizzare le uova fresche), fino ad ottenere una massa densa.

8. Tronchetto di Natale 8Togliere dal fuoco e versare in un contenitore di acciaio o in una pirofila, coprire la crema ottenuta con la pellicola e far raffreddare fino a +4°C prima dell’utilizzo. E´ consigliato altresì, prima dell´utilizzo, di sbattere nuovamente il prodotto affinchè torni omogeneo.

9. Tronchetto di Natale 9Bagnare il pan di spagna con il liquore alchermes.

10. Tronchetto di Natale 10Aggiungere metà della crema pasticcera.

11. Tronchetto di Natale 11Arrotolare il tutto facendo attenzione che il pan di spagna non si rompa.

12. Tronchetto di Natale 12Aggiungere il cacao nella restante crema pasticcera.

13. Tronchetto di Natale 13Tagliare il tronchetto di Natale e disporlo su di un vassoio. Aiutandosi con un sac a poche decorare il tronchetto di Natale con la crema al cioccolato.

Vino da abbinare

Un ramandolo o un moscato(fermo)

Note / consigli

Potete sostituire l´alquermes (alcoolico) con del succo di frutta (ma la torta dovrà essere consumata il prima possibile: i succhi di frutta fanno inacidire la crema).
Il tronchetto di Natale ha origine francese: Bûche de Noël. E´ tradizionale servirlo durante le vacanze natalizie nei paesi francofoni. E´ decorato in modo tale che ricordi un tronchetto di legno pronto per essere bruciato nel caminetto.

E´ disponibile anche la videoricetta del Tronchetto di Natale.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità inverno 
Tipo di preparazione Forno  Bollito/lessato