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Salsa alla bolognese (rag¨ o ragout)

di: alberghiera

Ingredienti per 12 persone

Procedimento

1. Tritare con il coltello le verdure ( cipolla, sedano, carote): usando il coltello si evita che le verdure perdano eccessivamente la loro acqua di vegetazione e quindi il loro sapore. Rosolare con burro ed olio le verdure tritate, la pancetta. Tagliare la carne con il coltello. (per ragioni pratiche, la carne pu˛ essere macinata grossa al macinacarne).

2. Sgrassare la carne facendola rosolare in padella ed eliminare il grasso di cottura. Unire alle verdure la carne e lasciare ben insaporire Bagnare con il vino rosso e lasciare evaporare. Aggiungere il brodo caldo e far assorbire il liquido. Aggiungere concentrato di pomodoro, il mazzetto guarnito e poco sale. Far ridurre ed aggiungere i pomodori pelati. Portare ad ebollizione e continuare la cottura per 50-60 minuti. ( durante la cottura la salsa deve essere spesso mescolata per evitare che attacchi sul fondo). Controllare il sapore La salsa dovrÓ risultare abbastanza densa e ben amalgamata.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata salse e condimenti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella