Alberghiera.it

Salame di manzo

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Sistemate la carne in una terrina, cospargetela con la cannella, il pepe, il sale e grattugiatevi sopra la buccia del limone. Unite il vino, copritela d’acqua fredda e lasciate riposare per alcune ore.

2. Trascorso questo tempo, scolate la carne dalla marinatura, asciugatela bene con un panno di cotone e tritatela finemente.

3. Tagliate a cubetti il formaggio, unitelo alla carne, amalgamate gli ingredienti e formate dei piccoli “salami” del diametro di circa 5 cm. Avvolgeteli nella pellicola da cucina e poneteli in frigorifero per almeno 3 ore.

4. Al momento di servire, toglieteli dal frigorifero, eliminate la pellicola trasparente, tagliateli a rondelle spesse mezzo centimetro.

5. Serviteli accompagnati da un’insalatina verde.

Vino da abbinare

Merlot

Note / consigli

Il titolo della ricetta indica una modalità particolare di preparazione di un taglio morbido come il controfiletto di manzo. La marinatura con spezie e vino si rivela ideale per aromatizzare una carne dalla fine venatura di grasso. Insalatina e formaggio Montasio completano armonicamente il tutto, anche dal punto di vista cromatico.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 180 minuti
Portata secondi di carne ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione crudo  marinare