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Semifreddo al tè di cannella

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Sistemate la colla di pesce in una ciotola, copritela con acqua fredda e lasciatela ammorbidire per 10 minuti.


2. Nel frattempo, portate a ebollizione l’acqua, versatevi il tè, lasciate in infusione per 5 minuti poi filtratelo.

3. Prelevate la colla di pesce, scolatela, strizzatela e mettetela in una terrina con i tuorli e lo zucchero e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.

4. Incorporate il composto al tè, fate raffreddare a temperatura ambiente, quindi unite il rum e la panna montata.

5. Versare il composto in stampini monoporzione e fate raffreddare in freezer per almeno 4 ore.

6. Per la salsa:
Sbucciate le arance, tagliate a striscioline le bucce, mettetele in un pentolino, copritele d’acqua e sbollentatele per 5 minuti. Spremete i frutti e filtrate il succo con un colino.

7. Sistemate lo zucchero in una casseruola, aggiungete 1⁄2 bicchiere d’acqua tiepida, le bucce d’arancio sbollentate e cuocete per 5 minuti.

8. Aggiungete quindi il succo degli agrumi, la confettura d’arancio e, per finire, il Grand Marnier. Fate addensare per alcuni minuti e raffreddate.

9. Togliete gli stampini dal freezer, rovesciateli nei piattini, irrorateli con la salsa all’arancia e servite

Note / consigli

Per secoli una delle più rilevanti attività mercantili è stata l’importazione delle spezie, che hanno rappresentato un importante miglioramento dei sistemi di conservazione degli alimenti e hanno fatto conoscere aromi peculiari come quello della cannella. La ricetta proposta fa parte delle nuove, fresche e invitanti “creazioni” della cucina locale.

Caratteristiche

Tempo di preparazione Più di 4 ore
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione in padella