Alberghiera.it
“Millefoglie” di zucca e mais
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Sistemate in una terrina la polpa di zucca lessata.
Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo
zucchero, le uova, un pizzico di sale, il profumo di vaniglia;
con una frusta montate bene gli ingredienti fino a ottenere un
composto omogeneo.
|
2. |
Unite quindi la farina di mais, la farina gialla, il levito e il
liquore e incorporate.
|
3. |
Coprite una placca con un foglio di carta-forno, stendete
l’ impasto a rettangoli piuttosto sottili delle dimensioni di circa
15 x 5 cm. Mettete in forno preriscaldato a 180° per alcuni
minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare.
|
4. |
Per la salsa di cachi:
Sbucciate i cachi, tagliateli in pezzi e frullateli nel mixer
con lo zucchero a velo e il succo di limone. Passate il puré
ottenuto al setaccio in modo da ottenere una salsa liscia e
cremosa.
|
5. |
Per la crema al mascarpone:
Versate lo zucchero e le uova in una terrina e montate
gli ingredienti finché otterrete una crema soffice e spumosa.
Aromatizzate con il rum e il profumo di vaniglia, unite il
mascarpone e continuate ad amalgamare. Incorporate infine
la panna montata.
|
6. |
Sistemate alcune cialde al centro di ciascun piatto,
stendetevi sopra la crema, distribuitevi i gherigli di noci
e ricoprite con un’altra cialda fino a formare tre strati.
Spolverate con zucchero a velo, decorate con la salsa di
cachi e servite.
|
Note / consigli
Nella composizione delle creme che
compongono la farcitura del millefoglie la zucca, per la dolcezza
della polpa e la facilità di reperimento, è sicuramente uno
degli ingredienti ideali. Il connubio con altri frutti della stagione
autunnale, come i cachi e le noci, legati dalla crema di mascarpone
conferisce un profumo e un gusto unico.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
dolci e dessert
; 
|
Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
al forno |
|
|