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Dolce al cioccolato aromatizzato al vin brûlé

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Ammorbidite il burro, mettetelo in una terrina con lo zucchero e amalgamate con lo sbattitore elettrico a media velocità per ottenere un composto bianco e spumoso. Unite i tuorli al composto. Montate a neve gli albumi e teneteli da parte.

2. Mettete in una casseruola il vino rosso, i chiodi di garofano, la cannella e le scorze degli agrumi e portate a ebollizione. Quando comincerete a sentire il caratteristico aroma, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare qualche minuto. Aggiungete quindi il vino aromatizzato al composto e continuate a lavorarlo con lo sbattitore.

3. Mescolate in una ciotola la farina, il cacao e il lievito, versateli quindi nella terrina con la crema d’uova. Incorporate gli albumi montati a neve mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto. Aggiungete infine il cioccolato.

4. Imburrate una tortiera, infarinatela e versatevi la crema. Formate una leggera depressione al centro, in modo che non si gonfi durante la cottura per effetto della lievitazione. Sistemate in forno caldo a 180° per 45-50 minuti. Nel frattempo fate bollire il vino bianco con i chiodi di garofano e le scorze di limone e arancia.

5. Mettete in una pirofila i tuorli, le due uova intere e lo zucchero e lavorate gli ingredienti, aggiungendo anche un pizzico di sale e la vaniglia. Infine aggiungete lentamente l’amido e il vino, amalgamando. Fate cuocere a fuoco moderato, sempre mescolando, finché il composto diventerà cremoso. Lasciate raffreddare.

6. Tagliete la torta a metà nel senso della larghezza, farcite con la crema e servite.

Note / consigli

Cresce la passione per “il nettare degli dei”: il cioccolato trionfa nelle sue mille forme, praline, tavolette, mousse, torte, bavaresi, semifreddi, gelati. Fondente, al latte, alle nocciole, suscita passioni incontenibili al limite della trasgressioni. In questa preparazione, aromatizzato al vin brûlé assume connotazioni uniche. Tutte da provare.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno