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Bujadnik

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Versate le uova in una terrina, unite lo zucchero e con lo sbattitore elettrico o la frusta a mano, mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete, gradualmente e separatamente, la farina 00, la farina di segale e la farina di mais, aiutandovi (per impastare) con la panna e quindi aggiungendo del latte, quanto basta per far rimanere morbido l段mpasto.

2. Ammorbidite l置va sultanina in una tazza con acqua tiepida per 10 minuti.

3. Tagliate i fichi a pezzetti, tritate grossolanamente le noci e aggiungeteli all段mpasto insieme con un pizzico di sale, i semi di finocchio e il lievito.

4. Togliete l置vetta dalla tazza, strizzatela e versatela nell段mpasto.

5. Sbucciate le mele, grattugiatele e incorporatele nel composto. Se l段mpasto risulta troppo denso, aggiungete un po di latte.

6. Sistemate in una tortiera un foglio di carta da forno poco pi grande del recipiente, imburratelo, quindi infarinatelo con la farina di mais. Versate il composto nella tortiera e livellate la superficie con una spatola.

7. Sistemate il recipiente in forno preriscaldato a 180ー e fate cuocere per 45 minuti circa.

8. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti (che deve risultare asciutto), sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

Note / consigli

Ricetta tipica dell誕rea di Resia, Moggio e Chiusaforte, zone in cui l誕limentazione un tempo si basava su polenta, patate e derivati del latte. La versione classica di questa sorta di pane prevede la cottura sotto la brace, con l段mpasto avvolto in una foglia di verza. Altro dolce caratteristico era la sope, pane passato nell置ovo, fritto e poi zuccherato.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 180 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno