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Bianco mangiare

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Separate gli albumi dai tuorli e metteteli in 2 recipienti diversi.

2. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate gli albumi a neve ferma, unite lo zucchero a velo e mescolate.

3. Versate il latte in una casseruola, riscaldatelo e, poco prima che cominci a bollire, versatevi lentamente la crema agli albumi a cucchiaiate. Gli albumi formeranno delle soffici palle: estraetele con un mestolo e disponetele su un piatto.

4. Sbattete i tuorli con lo zucchero finché si formano delle bollicine, aggiungete la scorza di limone grattugiata e mescolate.

5. Mantenendo molto bassa la fiamma, continuate a tenere il latte sul fuoco e versatevi i tuorli sbattuti in modo che si formi una crema.

6. Rovesciate la crema sugli albumi e mettete in frigo a raffreddare prima di servire.

Note / consigli

Il nome deriva dal fatto che nella preparazione sono usati ingredienti di colore bianco. Va detto però che prima di indicare un tipico dolce ottocentesco, diffuso in area veneta e di lì trasmigrato nei ricettari della nostra regione, il bianco mangiare in età medievale era un piatto salato, cui in seguito furono aggiunti acqua rosata e zenzero.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione bollire/lessare