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Bavarese alle fragole

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Sistemate i fogli di colla di pesce in una ciotola, copriteli con acqua fredda e fateli ammorbidire per 5 minuti. Scolateli, strizzateli e teneteli da parte.

2. Fate sobbollire il latte sul fuoco con la scorza di limone.

3. Rompete le uova, mettete i tuorli in un pentolino con 90 g di zucchero e sbattete con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.

4. Togliete la scorza di limone dal latte. Versate quindi lentamente il latte caldo nella casseruola con le uova e amalgamate bene. Sistemate il recipiente sul fuoco e proseguite la cottura senza mai far bollire il composto, finché la crema non sarà diventata densa. A questo punto toglietela dal fuoco, prelevate la colla di pesce dall’acqua, strizzatela bene affinché perda l’acqua in eccesso e unitela al composto. Coprite il recipiente e fate raffreddare a temperatura ambiente.

5. Nel frattempo montate 4 dl di panna fresca e quando la crema alle uova sarà fredda incorporate la panna.

6. Lavate le fragole, asciugatele, tagliatele a fettine e unitele alla crema di uova.

7. Versate il composto in uno stampo e riponete il tutto in frigo per almeno 5 ore

8. Una volta raffreddato, immergete lo stampo in acqua calda e rovesciate. Guarnite con panna montata e zucchero.

Note / consigli

La colla di pesce è un ingrediente indispensabile nella preparazione di bavaresi e mousse, per la sua specifica funzione addensante. Si consiglia di unirla all’elemento aromatizzante e solo in un secondo momento alla panna. La bavarese è un dolce antico, non originario della regione, ma entrato a buon diritto nella tradizione dei dolci locali.

Caratteristiche

Tempo di preparazione Più di 4 ore
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione Bollito/lessato