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Filetti di trota con salsa di latte

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Tagliate la testa alle trote e con una forbice recidete pinne e coda. Incidete il ventre ed estraete le viscere. Praticate quindi una seconda incisione sul dorso, eliminate la spina dorsale, togliete le lische e la pelle: ricaverete in questo modo 8 filetti.

2. Salate, pepate e coprite i filetti con il trito di erbe, irrorateli con 1 cucchiaio di olio d’oliva e lasciateli insaporire per 2 ore circa.

3. Nel frattempo sbucciate le patate cercando di dar loro la forma di una pallina, sistematele in una pentola, ricopritele con acqua e portate a ebollizione. Aggiungete 1 cucchiaino di sale grosso e fate cuocere i tuberi per 15 minuti. Scolate e tenete in caldo.

4. Versate il latte in un pentolino d’acciaio, fatelo riscaldare per 8 minuti, aggiungete 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale e cuocete per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.

5. Infarinate da ambo i lati i filetti di trota, sistemateli in una padella antiaderente con olio e burro e fateli cuocere per 15 minuti.

6. Al momento di servire, dividete i filetti nei piatti, irrorateli con 3 cucchiai di salsa di latte, mettete accanto 4 patate condite con un filo d’olio e prezzemolo tritato.

Vino da abbinare

Chardonnay

Note / consigli

La salsa di latte abbina le proteine animali, i sali di calcio e i grassi del latte all’acidula presenza del caglio che fa da contraltare al sapore dolce delle carni di trota. È questa una ricetta abbastanza comune nelle zone collinari e di montagna della regione.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di pesce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella