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Zite ripiene di alici, gratinate con pane alle erbe aromatiche, uva passa pinoli, misto di fiori eduli

di: iglescorelli

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Cuocere le zite in abbondante brodo di pesce, raffreddarle in fumetto (possibilmente) e ghiaccio.

2. Per il ripieno, impastare la ricotta, l’erba cipollina e le alici, salare e pepare.

3. Preparare il pane alle erbe con 150 g. di pane secco, 30 gr. di prezzemolo in foglie, un cucchiaino di timo, uno di dragoncello, uno di cerfoglio. Frullate tutto insieme e passate al setaccio.

4. Con un sac-ŕ-poche, farcire le zite, ungerle con olio extra vergine d’oliva e arrotolarle sul pane alle erbe.

5. Gratinarle in salamandra (o sotto il grill del forno), riunirle a fascina e legarle con un nastro ricavato da una sfoglia di porro sbollentata.

6. Sistemare le zite al centro del piatto, tritare grossolanamente i fiori, immergerli nell’olio, e irrorare il piatto. Aggiungere i pinoli tostati e l’uva passa.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 40 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione padella  Gratinato