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Pinza al profumo di origano di montagna
di: alberghiera
Ingredienti per
16
persone
Procedimento
1. |
Mettiamo in infusione lŽuvetta con 200g di acqua, lo zucchero per lŽinfusione (80g) e lŽorigano di montagna. Dopo 40 minuti eliminiamo lŽinfusione. Lasciamo da parte lŽuvetta.
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2. |
Facciamo bollire il latte, lŽacqua, lo strutto, lo zucchero e il sale. Aggiungiamo la farina di mais a pioggia. Facciamo una polenta cuocendo per 5 minuti e mescolando energicamente.
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3. |
Nel frattempo tagliamo i fichi a cubetti. Uniamo i fichi e lŽuvetta allŽimpasto. Aggiungiamo i rimanenti ingredienti. Mescoliamo bene.
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4. |
Stendiamo lŽimpasto ottenuto in una tortiera precedentemente unta.
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5. |
Cuociamo a 175°C in forno per 45 minuti.
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Note / consigli
La Pinza è un dolce che
accomuna Friuli e Veneto, tipico
del periodo invernale, più
precisamente di quello natalizio.
Questa torta rustica è composta
principalmente da frutta secca,
farina gialla e semi di finocchio,
un dolce ricco di valori
nutrizionali!
Alla ricetta originale abbiamo
apportato una piccola variazione:
lŽuvetta sultanina contenuta
allŽinterno del dolce è stata messa
a reidratare allŽinterno di uno
sciroppo a base di origano di
montagna
(Origanum Vulgare).
La Pinza
Questa pianta spontanea cresce
nei prati di montagna e si
differenzia in modo radicale
dallŽorigano Mediterraneo.
LŽoriganum Vulgare ha una
composizione aromatica
complessa: inizialmente ricorda la
camomilla ma in seguito
interviene una parte balsamica
importante e caratteristica.
Abbiamo scelto di arricchire la
Pinza con questa pianta
particolare e ormai dimenticata,
con lŽobbiettivo di valorizzare
prodotti e produttori presenti sul
nostro territorio.
LŽorigano di Montagna ,infatti, è
stato scelto a seguito di un uscita
didattica.
Un ringraziamento allo Chef Thomas De Rosa.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
dolci e dessert
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Forno |
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