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Gateau di patate (Gattò di patate)

di: alberghiera

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Gateau di patate (Gattò di patate) 1Cuociamo le patate a fette in abbondante acqua bollente.

2. Gateau di patate (Gattò di patate) 2Utilizzando un frullatore ad immersione, montiamo a neve gli albumi.

3. Gateau di patate (Gattò di patate) 3Quando le patate saranno tiepide, aggiungiamo un pizzico di sale.

4. Gateau di patate (Gattò di patate) 4Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente...

5. Gateau di patate (Gattò di patate) 5... il prosciutto cotto...

6. Gateau di patate (Gattò di patate) 6... la scamorza a cubetti...

7. Gateau di patate (Gattò di patate) 7... i tuorli...

8. Gateau di patate (Gattò di patate) 8... il prezzemolo tritato...

9. Gateau di patate (Gattò di patate) 9... e il pangrattato.

10. Gateau di patate (Gattò di patate) 10Mescoliamo rompendo le patate.

11. Gateau di patate (Gattò di patate) 11Aggiungiamo gli albumi montati a neve...

12. Gateau di patate (Gattò di patate) 12... e mescoliamo dal basso verso l´alto.

13. Gateau di patate (Gattò di patate) 13Imburriamo una pirofila. Riempiamola con l´impasto.

14. Gateau di patate (Gattò di patate) 14Utilizzando un leccapentole, livelliamo il composto.

15. Gateau di patate (Gattò di patate) 15Aggiungiamo la mozzarella a pezzetti...

16. Gateau di patate (Gattò di patate) 16... il parmigiano...

17. Gateau di patate (Gattò di patate) 17... e il pangrattato.

18. Gateau di patate (Gattò di patate) 18Cuociamo a 200°C in forno statico per 15 minuti.

19. Gateau di patate (Gattò di patate) 19Serviamo subito.

Note / consigli

Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.

Il gattò di patate (dal francese gâteau) è una torta salata a base di patate tipico della cucina napoletana. Oggi è diffusa in tutte le regioni italiane e viene consumata spesso come piatto unico, ma anche come contorno. Viene spesso chiamata Gattò per assonanza col termine corretto gateau.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ;  contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione Forno  Bollito/lessato