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Torta salata alla valdostana
di: alberghiera
Ingredienti per 4 persone
pasta sfoglia 500 g
prosciutto cotto 150 g
fontina 150 g
ricotta 120 g
parmigiano reggiano 40 g
sale qb
pepe qb
uovo 1 (per spennellare)
Procedimento
1.
Tagliamo il prosciutto prima a fette di 5mm, poi in striscioline di 5mm e infine in cubetti di 5mm.
2.
Poniamo il prosciutto in una bastardella.
3.
Tagliamo il formaggio in fette di 5mm, poi in striscioline, infine in cubetti di 5mm. Poniamo il formaggio insieme al prosciutto.
4.
Aggiungiamo la ricotta...
5.
... il parmigiano...
6.
... sale e pepe.
7.
Mescoliamo bene il composto.
8.
Stendiamo la pasta sfoglia a 3mm.
9.
Imburriamo il nostro stampo (noi abbiamo usato il burro spray).
10.
Ritagliamo la sfoglia tutt'attorno allo stampo (2 cm in pił dello stampo).
11.
Poniamo la pasta sfoglia sulla base dello stampo.
12.
Riempiamo la base con il nostro composto.
13.
Distribuiamo bene il composto con un cucchiaio.
14.
Ritagliamo un altro disco di sfoglia. Poniamolo sulla sommitą della nostra torta.
15.
Facciamo aderire bene i bordi della sfoglia superiore con quella inferiore.
16.
Spennelliamo i bordi con l'uovo sbattuto. Sigilliamo la sfoglia. Spennelliamo tutta la superficie della torta.
17.
Bucherelliamo la superficie della torta.
18.
Possiamo decorarla con dei ritagli di pasta sfoglia che andranno spennellati di uovo.
19.
Cuociamo a 175°C per 25 minuti. Togliamola dal forno, serviamo subito.
Note / consigli
Abbiamo utilizzato uno stampo da 22cm di diametro.
Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.
Caratteristiche
Tempo di preparazione
60 minuti
Portata
salatini, bruschette, tartine, torte salate ; 
Origine
Italia
Stagionalità
primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione
Forno