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Cestini di frico con risotto alle erbe spontanee

di: Comune di Udine

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Cestini di frico con risotto alle erbe spontanee 1Grattugiare fine fine il formaggio stagionato. Porre circa un quarto del formaggio in una padella antiaderente pre-riscaldata.

2. Cestini di frico con risotto alle erbe spontanee 2Togliete la padella dal fuoco quando il formaggio tende a scurire leggermente, e girare la padella sopra una tazza rovesciata.

3. Cestini di frico con risotto alle erbe spontanee 3Lasciar raffreddare. Ripetere l´operazione per quattro volte, una per ogni persona.

4. Cestini di frico con risotto alle erbe spontanee 4Lavare gli ortaggi per il brodo e farli a pezzetti. Mettere gli ortaggi in una casseruola con un litro d´acqua fredda e accendere il fuoco, facendo sobbollire il tutto per un ora e mezza. A cottura ultimata aggiustare di sale e pepe, poi filtrare

5. Cestini di frico con risotto alle erbe spontanee 5Lavare e tritare lo scalogno e le erbe spontanee (tranne alcuni ciuffi di erba cipollina e qualche foglia di menta da conservare per la guarnizione) e far appassire il tutto col burro in una padella. Successivamente togliere dal fuoco e, una volta raffreddato il composto, e frullarlo fino a farlo diventare una salsa.

6. Cestini di frico con risotto alle erbe spontanee 6Mondare e tritare l´altro scalogno e farlo appassire con una noce burro, poi tostarvi brevemente il riso e iniziare ad aggiungere poco per volta il brodo caldo. A metà cottura aggiungere la salsa di erbe spontanee precedentemente preparata. A cottura del riso quasi ultimata mantecare con il formaggio fresco fatto a pezzetti piccoli e una noce di burro.

7. Cestini di frico con risotto alle erbe spontanee 7Servire poi il riso all´interno dei cestini di frico...

8. Cestini di frico con risotto alle erbe spontanee 8... e guarnire con erba cipollina, e qualche foglia di menta.

Vino da abbinare

Riesling

Galleria fotografica



Ricetta realizzata dall´assessore Cinzia Del Torre con l´allievo Leonardo Ferro della classe 3B IALFVG Scuola alberghiera di Monfalcone(GO).

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera 
Tipo di preparazione padella