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Crespelle di mais con marcundella e zùff di puàr
di: Comune di Torreano (UD)
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Mettiamo a cucinare la Marcundella in una padellina quasi di misura, a fuoco molto dolce per circa 30 minuti. Intanto prepariamo le crespelle, in una ciottola mettiamo 50 gr. di fioretto con 50 gr. di farina 00, 2 uova una grattugiata di scorza di limone, 20 gr di burro fuso , il prezzemolo , un pizzico di sale.
Impastiamo ed aggiungiamo il latte, scaldiamo una padella antiaderente e facciamo le crespelle.
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2. |
Prepariamo la besciamella, scaldiamo ½ litro di latte, mettiamo 30 gr. di burro in una pentola, sciogliamo ed aggiungiamo due cucchiai colmi di farina, facciamo tostare,e aggiungiamo il latte,deve risultare una besciamella molto densa.
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3. |
Tagliamo il porro sottile, mettiamo in una padella con 1 cucchiaio di olio, copriamo il tutto con acqua e facciamo cucinare lentamente finche sarà cotto.
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4. |
Adesso prepariamo la farcia: prendiamo la marcundella la tagliamo dalla padella scoliamo l’acqua ed il grasso fuoriuscito, mettiamo una noce di burro nella padella sciogliamo, aggiungiamo la marcundella, dividiamo in 4 parti mattiamo su fiamma vivace, aggiungiamo il verduzzo e lasciamo sfumare fino ad asciugamento totale del vino.
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5. |
Togliamo la padella dal fuoco e sbricioliamo bene la marcundella, la aggiungiamo alla besciamella,con il formaggio a striscioline,il formaggio grattugiato,2cucchiai di porro cucinato, e le 2 uova mescoliamo bene questa farcia ed adiamo a preparare le crespelle.
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6. |
Intanto allunghiamo con un po’ di latte la besciamella densa rimasta, aggiungiamo il porro e frulliamo il tutto( ci andrebbe 1 cucchiaio di farina di polenta tostata) e mettiamo uno strato di Zùf sul fondo di una pirofila, appoggiamo le crespelle e copriamo con altro Zuf spolveriamo con parmigiano e mettiamo a gratinare in forno per 15 min. a 180°.
Servire le crespelle ed accompagnarle con un ottimo bicchieri Friulano (tocai).
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Vino da abbinare
Ribolla Gialla Colli Orientali Del Friuli DOCGalleria fotografica
Ricetta realizzata dal sindaco Roberto Sabadini con l´allievo Matteo Biloslavo della classe 3A Cucina IALFVG di Monfalcone.
Note / consigli
Questo sembra un primo, ma potrebbe essere anche servito come piatto unico dipende dalla grandezza della crespella. E´ venuta l’ispirazione per questa ricetta pensando al mangiare che preparava la nonna: polenta e "marcundella cul tocjo di lat", e nelle sere fredde il zuf solo cul lat, zuf cun la coze o per la ricetta il più saporito zuf cun il puar.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
piatti asciutti
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
padella |
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