Alberghiera.it

Tortino di patate e porcini

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Lavate i porcini e riduceteli a fette di 1 cm. Pulite e tritate finemente l’aglio e il prezzemolo.

2. Sbucciate le patate e affettatele sottili.

3. Riempite d’acqua una pentola e quando l’acqua inizia a bollire, aggiungete un cucchiaio di sale grosso e le patate a fettine. Sbollentatele per 3 minuti e scolate rapidamente.

4. Ungete una teglia da forno con il burro e sistemate a strati alternati i funghi e le patate. Insaporite con l’aglio e il prezzemolo tritati, un poco di sale e il pepe e irrorate con l’olio.

5. Passate in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti fino a quando tutta l’acqua rilasciata dai funghi sarà riassorbita.

6. Servite il tortino caldo.

Vino da abbinare

Cabernet giovane

Note / consigli

I tortini sono piatti di grande effetto, relativamente facili da preparare; possono essere consumati comodamente anche qualche giorno dopo la preparazione e/o fungere da piatto unico. L’abbinamento di patate e porcini si rivela indovinato e ideale soprattutto per la tavola d’autunno e d’inverno.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno 
Tipo di preparazione Forno  Bollito/lessato