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Radicchio con pancetta

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Lavate i cespi di radicchio, tagliate le foglie a striscioline e condite con sale ed 1 cucchiaio di olio.

2. Versate in una padella tre cucchiai d’olio d’oliva, aggiungete gli spicchi d’aglio, fateli cuocere per 2 minuti e quando si saranno scuriti eliminateli.

3. Tagliate la pancetta in listarelle minute, sistematela nella padella e fatela rosolare per 5 minuti fino a quando non diventa dorata e croccante.

4. Bagnate con due cucchiai di aceto balsamico e lasciate evaporare leggermente.

5. Versate la salsa sul radicchio, insaporite con sale e pepe, mescolate e servite subito.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Radicchi selvatici, poco più di erbe: per insaporirli, in mancanza di buon olio d’oliva, nelle aree di campagna e montagna si insaporivano con quanto di grasso si aveva in dispensa: lardo e pancetta in primis. Il segreto è di sciogliere il grasso nell’aceto e versare il tutto, bollente, sul radicchio, che così si “cuoce” appena.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 20 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella