Alberghiera.it

Tortino di zucca con salsa al cioccolato

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Foderate una placca con un foglio di carta da forno, tagliate la zucca a fette, disponetele sulla placca e mettete in forno caldo a 180° per 20 minuti. A cottura ultimata, scavate la polpa con un cucchiaio e passatela al passaverdura.

2. Sistemate in una terrina lo zucchero con il burro e con lo sbattitore elettrico o la frusta a mano, sbattete gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido. Aggiungete il rhum, il lievito, le uova, la polpa di zucca e, infine, la farina.

3. Imburrate e infarinate 6 stampini monoporzione, versatevi la crema di zucca e cuocete in forno per circa 25 minuti a 175-180 °.

4. Per la salsa al cioccolato:
Mettete in una casseruola tutti gli ingredienti e portate a ebollizione, mescolando continuamente. Lasciate sobbolire per qualche minuto, quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare.

5. Adagiate il tortino al centro del piatto e versate accanto al dolce la salsa al cioccolato. Guarnite con una fragola tagliata a ventaglio e qualche fogliolina di menta fresca.

Note / consigli

In regione la zucca è talmente utilizzata che si rischia, secondi alcuni, di vederla sorpassare l’onnipresente patata. Accanto alle prevalenti preparazioni salate, a un pane gustosissimo, è presente anche in pasticceria. Del resto questa cucurbitacea contiene molta vitamina A, ha un limitato valore calorico e un’alta percentuale di acqua.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno