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Insalata di montagna

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite e lavate la valeriana.

2. Raschiate con un coltello i gambi degli asparagi, eliminatene la parte più legnosa e lavateli. Con dello spago da cucina legate gli asparagi a mazzetti di 5/6 pezzi. Riempite d’acqua una pentola alta e stretta, avendo cura di tenere le punte sopra il livello dell’acqua in modo che si cuociano al vapore senza spappolarsi. Portate ad ebollizione. Aggiungete sale grosso e fate cuocere gli asparagi per 3-4 minuti. Scolateli, adagiateli su un piatto e slegateli.

3. Riempite un pentolino d’acqua, sistemate all’interno le uova e fatele cuocere per 8 minuti dal momento in cui l’acqua comincia a bollire. Lasciatele raffreddare, sgusciatele e tagliatele in quattro parti

4. Prendete una teglia da forno, ricopritela con un foglio di carta da cucina e adagiatevi le fettine di speck. Mettete la teglia in forno e fate cuocere rapidamente le fettine sotto il grill caldo per 5 minuti o finché diventano croccanti. Estraete dal forno lo speck e spezzettatelo grossolanamente.

5. Con l’aiuto di un coltello o di una grattugia riducete la ricotta a scagliette.

6. Versate in una ciotola l’olio, l’aceto e il sale e, con l’aiuto di una forchetta o una frusta a mano, mescolate per 2 minuti gli ingredienti. Condite con questa emulsione la valeriana.

7. Al momento di servire, sistemate la valeriana condita nei singoli piatti. Distribuitevi sopra un po’ di speck croccante spezzettato, alcuni asparagi lessati, qualche scaglietta di ricotta affumicata e qualche spicchio di uovo sodo. Terminate con qualche foglia di valeriana e condite con 2 cucchiai di emulsione di olio e aceto balsamico.

Vino da abbinare

Pinot nero

Note / consigli

Numerose le proprietà benefiche della valeriana (ardielùt in friulano e matavilz in triestino), pianta erbacea perenne che cresce nel sottobosco umido fino a circa 2.000 metri (quella che acquistiamo noi ovviamente viene dalla serre). Il suo nome deriva dal verbo latino valere, che significa star bene. Il suo consumo è diffuso in tutta la regione.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 20 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione bollire/lessare