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Patate ripiene

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Mettete i funghi in una tazza, copriteli d’acqua tiepida e fateli ammollare per 10 minuti. Scolateli, strizzateli delicatamente e tagliateli a pezzetti.

2. Lavate le patate, sistematele in una pentola con la loro buccia e copritele d’acqua fredda. Quando l’acqua comincia a bollire, aggiungete 1 cucchiaino di sale grosso. Fate cuocere per 12 minuti e scolatele un po’ al dente.

3. Sbucciate le patate, tagliate via le estremità, scavate una parte della polpa, mettetela in una terrina e schiacciatela bene con una forchetta.

4. Fate fondere in un pentolino 20 g di burro, aggiungetelo al puré di patate, insaporite con un pizzico di noce moscata e sale e mescolate.

5. Sistemate i funghi in una padella antiaderente con 30 g di burro e fateli rosolare per 8 minuti. Salate, pepate, aggiungete la panna e proseguite la cottura per 5 minuti. Unite la carne macinata e scottatela. Unite ancora la polpa delle patate di patate e mescolate.

6. Tritate la mozzarella e la mortadella, aggiungete il tutto al composto, aggiungete anche il parmigiano e miscelate.

7. Disponete le patate in una pirofila imburrata, riempitele con il composto, cospargetele con il burro rimasto agliato a tocchetti e sistematele in forno caldo a 180° per 15 minuti.

Note / consigli

La ricetta si propone anche come piatto unico. Esiste una gustosa variante carnica di patate “imbottite”: con un impasto simile a quello degli gnocchi di patate si formano palle grandi come quelle da tennis, svuotate all’interno. Si rosolano a parte alcune salsicce sbriciolate con cui si riempiono le “cartufulas” da rosolare nel burro.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata contorni ;  pizza e piatti unici ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione in padella  bollire/lessare