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Finocchi gratinati

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Mondate, lavate e tagliate a spicchietti i finocchi.

2. Sistemateli in una padella antiaderente con 30 g di burro e fateli rosolare a fuoco basso per 5 minuti. Bagnateli con 1⁄2 bicchiere di latte, salateli, pepateli e cuoceteli a fuoco basso per altri 10 minuti. Alzate la fiamma e continuate la cottura, fino a che il latte si sarà del tutto assorbito. Ci vorranno circa 10 minuti.

3. Versate il grana in una terrina, aggiungete il restante latte e mescolate.

4. Imburrate leggermente una pirofila, disponetevi i finocchi e cospargeteli con la salsa al grana.

5. Spolverizzate uniformemente la preparazione con pangrattato e distribuite qua e là qualche pezzetto di burro.

6. Mettete la pirofila in forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 10 minuti finché i finocchi risulteranno leggermente dorati in superficie.

Sono ottimi ogni genere di carne bianca o rossa (per esempio le costolette) e i pesci delicati come le trote, le sogliole e le orate.

Note / consigli

Leggero, sano, ricco di virtù, il finocchio è una pianta delle Ombrellifere, di origine mediterranea. Conosciuto fin dall’antichità come specie selvatica (mentre la coltivazione risale al XV secolo), per le sue proprietà aromatiche veniva usato dai romani come conservatore di derrate e posto nelle anfore con i fichi secchi o con le olive.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno  in padella