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Fagioli con l’aceto
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Sbucciate i fagioli e sistemateli in una pentola capiente,
copriteli d’acqua fredda, aggiungete 1 cucchiaio di sale
grosso, la costa di sedano e l’alloro e fate cuocere per circa
1 ora e 40 minuti. Una volta cotti, scolateli e manteneteli
caldi coprendoli con un piatto.
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2. |
Tagliate la pancetta a dadini e la cipolla a fettine.
Mettete entrambi gli ingredienti in una padella con l’olio e
fateli rosolare per 5 minuti. Quando la cipolla e la pancetta
diventano dorate aggiungete l’aceto e versate il condimento
sui fagioli.
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3. |
Insaporite con un pizzico di sale fino del pepe,
spolverizzate con prezzemolo tritato e servite.
Si accompagnano a carni rosse lesse o cotte alla brace,
fegato e uova.
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Note / consigli
Piatto tipico della cucina carsolina,
dove viene chiamato anche “golas de fasoi”, era considerato
un piatto di magro (del resto i legumi sono chiamati “carne dei
poveri”). Se si aggiunge tutta l’acqua di cottura dei fagioli per
allungare il soffritto si può ottenere una buona minestra, simile a
quella che una volta si faceva per il Venerdì Santo.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
150 minuti |
Portata |
contorni
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate |
Tipo di preparazione |
bollire/lessare |
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