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Ravioli alle verdure

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Con la farina di grano duro e il semolino, 2 uova, un pizzico di sale, 1 cucchiaio d’olio e poca acqua tiepida preparate un impasto che lavorerete per circa 15 minuti sino a formare una palla che farete riposare per 30 minuti.

2. Nel frattempo lavate, pelate e tagliate a dadini le carote, le zucchine e il cavolo rapa e teneteli separati.

3. Pulite il cavolfiore, lavatelo, tagliatelo a pezzetti, mettetelo in una padella antiaderente con la panna e 1⁄2 bicchire d’acqua tiepida e fatelo cuocere finché diventa morbido (ci vorranno all’incirca 12 minuti). Spegnete il fuoco e utilizzando una forchetta schiacciate il cavolfiore fino a ottenere un puré.

4. Fate lessare in acqua e sale le carote e il cavolo rapa, per 12 minuti. Scolate le verdure e mettetele nella padella con il puré di cavolfiore.

5. Mettete le zucchine in una casseruola, aggiungete 1 cucchiaio d’olio, fatele cuocere per circa 8 minuti e sistematele nel recipiente con le altre verdure. Aggiungete quindi il formaggio grattugiato, salate, pepate e mescolate bene gli ingredienti.

6. Con la pasta precedentemente preparata stendete una sfoglia sottile e con la rotella ricavate dei quadrati di pasta sui quali metterete un cucchiaio di ripieno. Richiudete i quadrati in modo da formare dei ravioli.

7. Portate a ebollizione l’acqua, unite il sale e i ravioli, cuocete per 5-6 minuti, scolateli e teneteli al caldo.

8. Conditeli con una salsina di pomodoro.

Vino da abbinare

Traminer

Note / consigli

Ravioli leggeri e gustosi, ripieni di un ortaggio prezioso come la carota, ricca di vitamina A e di flavonoidi. Le carote come le conosciamo oggi furono selezionate a partire dal XVII secolo, prima erano anche gialle e viola. Per evitare che i ravioli si aprano durante la cottura, si può inumidire con un po’ di albume lo spazio fra l’uno e l’altro.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione padella  Bollito/lessato