community | chi siamo | contattaci
registrati



 Facebook
 Instagram
 Youtube

CAMERIERE DI SALA E BAR

Preiscrizione

SETTORE FORMATIVO

Turismo; alberghiero; ristorazione

OBIETTIVI

* Acquisire le competenze per operare all`interno di strutture ristorative, predisporre, erogare e distribuire pasti e bevande nella sala ristorante ed al bar, rispondendo alle varie esigenze dei clienti e verificandone il gradimento.
* Acquisire autonomia nella gestione delle principali attività connesse al ruolo dalla preparazione della sala (pulizia di tavoli e banconi, mise en place dei tavoli, preparazione linea di servizio), all`accoglienza del cliente (sistemazione al tavolo, spiegazione del menu e raccolta delle ordinazioni), al servizio al cliente (presentazione di cibi e bevande, gestione degli elementi dell`allestimento e delle operazioni di incasso).
* Imparare a preparare snack e bevande, allestire la sala ed effettuare semplici lavorazioni in presenza del cliente.
* Operare nel settore della ristorazione adottando comportamenti in linea con la normativa sull`igiene e la sicurezza sui luoghi di lavoro.

CONTENUTI (principali moduli formativi)

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG e al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per la gestione ottimale del cliente dall`accoglienza al servizio, per la preparazione della sala, per la gestione degli ordini e delle scorte.

Conoscenze tecnico professionali

Allestimento della sala (sala, mise en place, buffet, ecc)
Tecniche per rapportarsi con il cliente nei servizi ristorativi (gestione della prenotazione, della comanda, del pagamento)
Preparazione di bevande e coppe gelato ( caffetteria, cocktail, succhi)
Preparazione di snack e piatti veloci ( panini, tramezzini, crepes, insalatone, toast, ecc)
Servizio di cibi e bevande
Lingua inglese per il settore della ristorazione
Basi di lingua tedesca per il settore della ristorazione

Il corso prevede una parte consistente di esercitazioni pratiche e di simulazione dei servizi di sala e bar.
Conoscenze trasversali
- Pianificare azioni di ricerca attiva del lavoro
- Sicurezza, igiene e prevenzione degli infortuni sui luoghi di lavoro
- HACCP

REQUISITI OBBLIGATORI

Vuoi partecipare?
Se non sei già iscritto, rivolgiti al Centro per l`Impiego più vicino e iscriviti al programma PIPOL - PIANO INTEGRATO DI POLITICHE PER L`OCCUPAZIONE E E PER IL LAVORO.
Gli altri requisiti previsti sono:
- Essere residente o domiciliato in FVG
- Aver un`età superiore a 18 anni.
- Saper interagire in lingua italiana ad un livello autonomo
- Aver una forte motivazione a lavorare nel settore della ristorazione

NOTE

Il corso è cofinanziato dal Fondo sociale europeo nell`ambito dell`attuazione del POR 2014-2020

Il calendario corso prevede lezioni in orario mattutino, pomeridiano e/o serale, con un impegno orario settimanale di 6 - 8 ore giornaliere presso la sede IAL di Monfalcone sita al primo piano dell`Europalace di via Callisto Cosulich n. 20.

NB: l`iscrizione al corso avviene tramite Centro per l`Impiego!

ALTRI DATI DEL CORSO

Ente gestore: IAL INNOVAZIONE APPRENDIMENTO LAVORO FRIULI VENEZIA GIULIA SRL IMPRESA SOCIALE
Sede: MONFALCONE
Indirizzo: MONFALCONE via Callisto Cosulich 20
Data inizio: 04/03/2019
Iscrizioni aperte con posti disponibili
Ore: 800
Attestato Rilasciato:  Attestato di qualifica professionale EQF3
Referente: SPADARO ELISA
Tel.: 0481414219
elisa.spadaro@ial.fvg.it
Destinatari: DISOCCUPATI GENERICI
Titolo di studio: Non richiesto
Test di ammissione: Non previsto
Stage: 280 ore
Costo: Gratuito;  Richiesti € 16,00 per attestato regionale
 

CORSO FINANZIATO DA

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati