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cipolla

cipolla

La cipolla Ŕ una pianta erbacea diffusa in tutto il mondo.
Non tutte le cipolle vanno bene per qualsiasi preparazione: quelle rosse (di Tropea) pi¨ dolci, sono adatte per le insalate e per essere mangiate crude, mentre quelle bianche sono pi¨ indicate per essere cotte.

Le cipolline possono essere conservate anche sott┤aceto, per accompagnare bolliti o come semplici antipasti. La cipolla Ŕ ricca di vitamine, sali minerali e principi antibiotici; per evitare di lacrimare mentre affettano le cipolle, si pu˛ bagnare la lama del coltello oppure mettere l┤ortaggio a bagno per almeno un┤ora prima di tagliarlo.

Cipolla gialla:

la pi¨ comune Ŕ la Dorata di Parma.

Cipolla rossa:

la pi¨ comune Ú la Ramata di Milano, a forma di trottola, e la pregiata Rossa di Tropea, coltivata in Calabria.

Cipolla bianca:

Ŕ di forma rotonda e di colore bianco; il sapore Ŕ piccante e poco dolce.

Cipolla viola:

la pi¨ famosa Ŕ la cipolla di Andezeno.



Tecniche di cucina

Triturare la cipolla


Caratteristiche cipolla (per 100 grammi)

Calorie: 25 calorie
Proteine   1,1 g.
Grassi   0 g.
Carboidrati   3,71 g.
Edibile:   99 g.

Alcune ricette con cipolla

Frittata agli asparagiCrema di zuccaPaletta con cipollotti freschi prugne secche e pinoliRisotto con la lugÓnega finaRisotto con sclopit e capesanteStinco di vitello al timoPetto di pollo farcito con radicchio e salsicciaTagliolini al rag¨ di manzo a punta di coltello

Tutte le ricette con cipolla (478)
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