cetrioli
Il cetriolo o cucumis sativus è un ortaggio appartenente alla famiglia delle cucurbitacee.
Ha forma allungata, simile a quella dello zucchino, buccia spessa, ancorché edule, leggermente bitorzoluta e di colore verde, polpa bianca succosa, leggermente acidula, con semi nella parte centrale.
Viene mangiato crudo tagliato a fette in insalata ed entra come componente di insalate miste o come guarnitura di piatti freddi. Raccolto immaturo, di piccole dimensioni (cetriolino), viene posto sotto aceto e consumato in antipasti misti ed entra affettato nella composizione della giardiniera.
Dal punto di vista della digestione non è ben tollerato da tutti, in particolare dai bambini.
Caratteristiche cetrioli (per 100 grammi)
Calorie: |
|
17
calorie |
Proteine |
|
1,09 g.
|
Grassi |
|
0,11 g.
|
Carboidrati |
|
2,93 g.
|
Edibile: |
|
90 g. |
Alcune ricette con cetrioli
Insalata di cetrioli allo yogurt,
Tacchino in salsa di yogurt,
Tartare di scamone, zabaione al lime,
Insalata di riso,
Zuppa fredda di cetrioli,
Insalata russa (insalata Olivier),
Pinzimonio con salsa di yogurt,
Tartare di Bruno Alpina del Carso, pane morbido alle erbe, tuorlo croccante liquido e lime
Tutte le ricette
con cetrioli (20)
|