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capretto

La carne di capra ha un sapore piuttosto simile alla carne d┤agnello, al punto che alcuni paesi asiatici usano un┤unica parola per descriverle entrambe; tuttavia, a seconda dell┤etÓ e delle condizioni dell┤animale prima di morire, la carne pu˛ assumere tonalitÓ simili alla selvaggina. Dal punto di vista nutrizionale, la carne di capra contiene meno grassi e colesterolo di quella di pecora; su questo piano Ŕ paragonabile alla carne di pollo, anche se in generale Ŕ meno grassa delle altre carni, poichÚ le capre non hanno depositi di grasso inframuscolari.

Rispetto alle altre carni rosse, la carne di capra dev┤essere cotta pi¨ a lungo e a temperature pi¨ basse; poco considerata nei paesi occidentali, Ŕ molto apprezzata invece in Medio Oriente, Asia meridionale, Africa, Brasile nord-orientale e nell┤area caraibica.

I capretti sono allevati per 30-40 giorni con latte materno, fino ad un peso massimo di 13 Kg . I capretti offerti sul mercato possono essere pi¨ o meno pesanti in relazione alla data delle feste pasquali, la cui celebrazione, come Ŕ noto, varia annualmente.

Nel capretto la muscolatura assume una forma allungata ed il collo Ŕ corto e diritto seguendo la linea del dorso. Il grasso Ŕ quasi inesistente. Il colore della carne e bianco.

Nei capretti da latte si percepisce l┤odore del latte.

Caratteristiche capretto (per 100 grammi)

Calorie: 122 calorie
Proteine   19,2 g.
Grassi   5 g.
Carboidrati   0 g.
Edibile:   90 g.

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