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pitina

La pitina č una polpetta di carne affumicata originaria della Val Tramontina a nord di Pordenone in Friuli Venezia Giulia.
Originalmente la pitina era composta esclusivamente da carni ovine o caprine o da selvaggina ungulata d“alta montagna (camoscio o capriolo). La forma di polpetta č dovuta al fatto che in zone montane non c“erano possibilitą di reperire budella per insaccare la carne e quindi conservarla, per cui si era sfruttato questo espediente per sopperire questa carenza. La preparazione non richiedeva particolari attrezzature quindi era possibile prepararle ovunque anche in malghe lontane da centri abitati.

Caratteristiche pitina (per 100 grammi)

Calorie: 0 calorie
Proteine   0 g.
Grassi   0 g.
Carboidrati   0 g.
Edibile:   0 g.

Alcune ricette con pitina

Gnocchi tramontiniPistumPitina su patata rustica e cono di fricoCjalzons di CavassoCarbonara con pitinaPetuccia e ricottaPolenta morbida, crema di Frant e pitina

Tutte le ricette con pitina (7)
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