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burro



Il burro proviene dalla crema di latte vaccino, ottenuta per affioramento o centrifugazione.

Il panetto deve avere un aspetto compatto, lucido e omogeneo. Il suo colore giallo dipende dal periodo di produzione e dal tipo di alimentazione dell┤animale (foraggio fresco o meno).

Si pu˛ comunque colorare con lo zafferano o i carotenoidi. Il burro non Ŕ adatto per le fritture, ma si usa per rosolare la carne o le verdure saltate. Ha un elevato valore calorico (750 kcal per 100 grammi) ed ha una presenza elevata di grassi saturi e di colesterolo.

Si conserva in frigorifero, per tempi brevi, avvolto in fogli di pergamena o stagnola. Nel freezer si conserva anche per pi¨ di un anno. E┤ opportuno non consumarlo quando presenta granulositÓ e un sapore sgradevole.

Il burro chiarificato
Per chiarificare il burro, mettete il panetto intero in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria per circa 10/15 minuti, senza mai farlo bollire. Quando Ŕ pronto, noterete dei grumi di materia bianca. Vanno eliminati con un colino.


Caratteristiche burro (per 100 grammi)

Calorie: 750 calorie
Proteine   0,81 g.
Grassi   83,45 g.
Carboidrati   1,05 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con burro

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