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vitello

Il bovino (Bos taurus) è un mammifero, della famiglia dei Bovidi.

Il maschio della specie si chiama toro ed il piccolo vitello, il maschio castrato bue. Manzo è il termine che definisce un bovino castrato appena giunto all´età adulta. La femmina adulta si chiama vacca o, più comunemente, mucca. La femmina giovane, fino alla prima gravidanza, si chiama manza.

Il bovino viene allevato per il latte molto usato nell´alimentazione sia come bevanda sia come materia prima da cui ricavare formaggio, panna, burro (vedi Derivati del latte).

I vitelli vengono allevati principalmente per la carne, solo una parte viene infatti lasciata crescere per destinarla alla riproduzione.

I bovini non vengono solamente usati per la produzione lattifera o per la loro carne, infatti prima della meccanizzazione agricola (e dunque ancora oggi in molte aree del mondo) i buoi, essendo forti come i tori ma molto più mansueti per via della loro castrazione, erano molto impiegati anche come forza motrice per macchine agricole e mezzi di trasporto. Dagli escrementi bovini si possono ottenere inoltre molti macroelementi e microelementi per la coltivazione dei terreni agricoli, in primis Azoto, utile per la crescita delle piante.

Cottura:

Usando una sonda termostatica è possibile identificare due tipi di cottura: Medio (60°C di temperatura), Ben Cotto (68°C di temperatura). A parte il filetto di vitello (55°C di temperatura: al sangue), è sconsigliato utilizzare la carne di vitello al sangue.

Caratteristiche vitello (per 100 grammi)

Calorie: 92 calorie
Proteine   20 g.
Grassi   1 g.
Carboidrati   0,1 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con vitello

Lingua con salsa verdeFiletto di manzo alla VoronoffSpezzatino con patateCarpaccio di vitello allo zabaioneFiletto di vitello in crosta di polentaInsalata di testina di vitello e fagioliFaraona farcita alle castagne con patate funghetto e ventaglio di zucchinePiccoli canederli in brodo ai formaggi della Carnia e erba cipollina

Tutte le ricette con vitello (47)
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