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riso
 Il riso è la cariosside (un frutto-seme)della Oryza sativa L., pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Gramineae.
Dell´Oryza sativa, di origine asiatica, sono conosciute e coltivate tre sottospecie: indica, japonica, javanica
È dalla japonica che, attraverso ibridazioni, sono state ottenute tutte le varietà di riso coltivate in Italia.
Sugli scaffali dei rivenditori troviamo comunemente il riso brillato, il quale è caratterizzato da un contenuto in carboidrati pari circa al 79%, in proteine al 7% circa e in lipidi per circa lo 0,6%.
Caratteristiche riso (per 100 grammi)
Calorie: |
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359
calorie |
Proteine |
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6,8 g.
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Grassi |
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1,4 g.
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Carboidrati |
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79,8 g.
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Edibile: |
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100 g. |
Alcune ricette con riso
Riso mantecato al lime e gamberi,
Risotto con scarola, pinoli, uva passa e gamberoni del mediterraneo al profumo di menta ...,
Risotto salsiccia e verza,
Risòt di urtizzòns (con germogli di luppolo),
Risotto di orata, basilico e lime,
Tartellettes alla frutta,
Risotto con asparagi e ortiche,
Risotto di calamari con aglio da taglio e crema di peperone rosso
Tutte le ricette
con riso (93)
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