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asparagi

asparagi
asparago (dal greco aspharagos e dal persiano asparag, che significa germoglio) puō designare sia l´intera pianta che i germogli della pianta Asparagus officinalis; esso possiede particolari proprietā diuretiche, viene apprezzato dai buongustai e ha alle spalle una storia millenaria.

Essa č una specie dioica, cioč con una distinzione fra pianta maschio e femmina: solo le femmine portano i frutti e piccole bacche rosse contenenti semi neri. Le radici carnose di questa pianta, chiamati rizomi, crescono sotto terra formando un reticolo stellare e da essi si dipartono i turioni, la parte commestibile della pianta da cui si dipartono gambi di lunghezza variabile da 1 m a 1,5 m; tali gambi vanno raccolti quando ancora essi non hanno raggiunto una dura consistenza.

Le foglie di questa pianta sono minute e ramificate. Diversamente da molte verdure, dove i germogli pių piccoli e fini sono anche pių teneri, gli steli pių grossi dell´asparago hanno una maggiore polpa rispetto allo spessore della pelle, risultando quindi pių teneri.

Tecniche di cucina

Pulire e tagliare gli asparagi


Caratteristiche asparagi (per 100 grammi)

Calorie: 21 calorie
Proteine   2,88 g.
Grassi   0 g.
Carboidrati   2,15 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con asparagi

Budino d'asparagi con gamberiCjarsonz ripieni di trota fil di fumoRisotto con asparagiSaute di capesante al brandy su castellana di verdure stagionaliFrittatina allo sclopėtRisotto di asparagi bianchi e Montasio avvolti con prosciutto di S. DanieleZuppa di asparagi verdi con capesante in crosta di maisTortino alle ortiche

Tutte le ricette con asparagi (83)
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