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ATTREZZATURE DI BAR

Oltre ai bicchieri chi lavora al bar ha bisogno di altri attrezzi per compiere il suo lavoro. Conoscere questi attrezzi e come usarli al meglio agevola il lavoro e si acquisisce professionalità.
Di seguito verranno elencati i principali attrezzi usati al bar per la preparazione di bevande e cocktail.


SHAKER TRADIZIONALE (O CONTINENTALE)

shaker composto da tre pezzi:il contenitore,il passino che trattiene il ghiaccio e il tappo.
Si utilizza per preparare cocktail che contengono ingredienti di densità diverse e, che quindi, hanno difficoltà di amalgamarsi tra loro e necessitano di essere sbattuti energicamente, come ad esempio succhi, panna, creme, sciroppi, uovo.
To shake = agitare


Sheker

BOSTON (O AMERICANO)

shaker composto da due pezzi uno in vetro l'altro in acciaio; ha le stessa funzioni dello shaker tradizionale con il vantaggio di essere più capiente.
Boston

MIXING-GLASS

bicchiere miscelatore provvisto di beccuccio usato per la preparazione di cocktails che contengono ingredienti che si amalgamano facilmente come ad esempio vini, distillati, vini liquorosi.
 

GALLONE

grosso bicchiere miscelatore con la stessa funzione del mixing-glass e che lo sostituisce quando si necessita di preparare un numero elevato di cocktail contemporaneamente.
 

STRAINER (PASSINO, COLINO)

è usato per trattenere il ghiaccio dalla bevanda; si usa con il Boston, il mixing-glass ed il gallone.
strainer

CUCCHIAIO MISCELATORE (MUDLER) BAR SPOON

cucchiaio con il manico lungo a forma di spirale usato per miscelare le bevande.

CUCCHIAIO PER IL GHIACCIO

cucchiaio forato usato per raccogliere i cubetti di ghiaccio dall'apposito contenitore.
 

CONTENITORE PER IL GHIACCIO

contenitore termico di solito in plastica usato per conservare il ghiaccio sul banco, munito di coperchio e di fondo forato per evitare il contatto dell'acqua con il ghiaccio.
 

SECCHIELLO PER IL GHIACCIO (SEAU À GLACE)

secchiello in acciaio, argento o materiale plastico usato per raffreddare o mantenere la temperatura dello champagne o lo spumante, riempiendolo con ghiaccio ed acqua.

PINZE (O MOLLE)

si usano per prendere il ghiaccio, fettine di limoni o d'arancia, disporre le guarnizioni sul bicchiere senza usare le mani.

COLTELLINI E PICCOLI ATTREZZI DA BANCO

coltello da bar dotato di due punte, sbuccia limone, riga limoni, scavino per frutta.
Coltellino

MISURINO

Permette di dosare 2 e 4 cl; utile per verificare le dosi dei prodotti.
 

SIFONE PER SELTZ O PANNA MONTATA

CARTUCCE PER SIFONE

Possono contenere anidride carbonica o azoto

BORDATORE PER BICCHIERI

Utilizzato per fare crosta di sale o zucchero.
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