community | chi siamo | contattaci
registrati

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?


Gelato al cioccolato fondente su cialdaCrema alla vaniglia per il panettoneFrolla per tartallette e crostateTronchetto di NataleTortino di mandorle con salsa alla vaniglia e limoneSemifreddo alla vaniglia e frutti di boscoCrespella alla crema di vaniglia con frutti di bosco


Ricette > Cerca

Pan di Spagna

 Feed Rss  Segnala ricetta  English  Stampa  
 
Pan di Spagna

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Pan di Spagna 1In una macchina planetaria (o in una terrina usando la frusta), sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un impasto spumoso e soffice.
2. Pan di Spagna 2Setacciare le farine e amalgamare a mano l'impasto prestando la massima cura a non smontarlo.
3. Pan di Spagna 3Mettere l'impasto su di un foglio di carta da forno.
4. Pan di Spagna 4Aiutandosi con una spatola, distribuire il composto di pan di spagna su tutto il foglio.
5. Pan di Spagna 5Preriscaldare il forno a 190°C e cuocere il pan di spagna per 20 minuti.

Note / consigli

Stampi circolari: Utilizzando uno stampo circolare di 24 cm otterrai un pan di spagna alto circa 5 cm.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata dolci e dessert
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione Forno

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:
Andrea Maria il giorno 17/11/2016 ha scritto:

le uova vanno separate o intere? questo perchè io utilizzo gli albumi a neve con zucchero caramellato per la cupola e quindi dovrei ricavarli da altre uova (quelle della crema pasticcera- sto facendo la zuppa inglese).
Admin: le uova vanno intere.
carmen il giorno 16/05/2015 ha scritto:

ciao in queste foto vedo che è il pan di spagna da arrotolare?
Admin;: certo! Lo puoi arrotolare oppure utilizzarlo a strati.
Antonio il giorno 02/02/2015 ha scritto:

buona giornata , vorrei capire se lo spessore del composto e determinante
Admin: no, non è determinante. Più lo fa spesso, più dovrà cuocere.
Grazia il giorno 06/11/2014 ha scritto:

Vorrei sapere il rapporto che ci deve essere tra peso delle uova, farina e zucchero.
Admin: la somma del peso di farina e zucchero deve essere due terzi del peso delle uova.
marco il giorno 20/06/2014 ha scritto:

Buon giorno! Sono marco e ho appena visitato il vostro sito. Potreste chiarire a quale temperatura e per quanto tempo si deve cuocere il pan di Spagna se viene cotto nello stampo da 24 cm di diametro? Vi ringrazio!
Admin: 190°C per 20 minuti.
massimo comari il giorno 28/05/2014 ha scritto:

non è meglio prima di montare le uova con lo zucchero e gli aromi scaldarlia 45º per pastorizzarle? e poi procedere alla montatura fino al suo raffreddamento e i fi e aggiungeree farine?
Admin: questa è un'altra tecnica. Le uova montano meglio (ma non è per pastorizzarle: la pastorizzazione avviene tra i 75 e gli 85 gradi...è inutile, non useremo le uova crude... poi cuoceranno a 190°C!... e le uova a 190°C sono ben sanificate da virus e batteri)
luciana il giorno 27/03/2014 ha scritto:

o!! sono fin emozionata! è la prima volta in vita mia che mi riesce il pan di Spagna! grazie di cuore!
amarone il giorno 01/03/2014 ha scritto:

per queste quantità lo stampo tondo di quanti cm di diametro deve essere?
Admin: utilizzando uno stampo di 24 cm ottiene un pan di spagna alto circa 5 cm.
martarottin il giorno 09/11/2013 ha scritto:

Vaniglia 4 gocce non si intende la vanillina... La stecca di vaniglia? Fiala di aroma alla vaniglia? Scusate ma non sono molto esperta. Grazie.
Admin: un pizzico di vanillina, oppure mezza fiala di aroma vaniglia, oppure mezza stecca di vaniglia (tagliata a metà e grattata all'interno).
topogigio il giorno 18/04/2013 ha scritto:

provata semplicemente perfetta
il giorno 01/05/2011 ha scritto:

ma i bianchi vanno montati a neve???
Admin: sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un impasto spumoso e soffice. Non bisogna montare a neve gli albumi.
piperitapatti il giorno 15/11/2009 ha scritto:

di sse voglio ottenere un panpagna alto e soffice da farcire metto l'impasto semplicemente in una terrina
il giorno 22/04/2009 ha scritto:

ho letto setacciare le farine se di farina c'è solo quello di frumento.
Admin: l'altra farina è la fecola.

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati