community | chi siamo | contattaci
registrati

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?


Pasta Blecs con salsa fico moro di CanevaCjalsons di Studena Bassa


Ricette > Cerca

Involtini di Prosciutto e Fichi Caramellati

 Feed Rss  Segnala ricetta  English  Stampa  
 
Involtini di Prosciutto e Fichi Caramellati

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Mettete i fichi in un tegame basso assieme allo zucchero e all'acqua. Cuocere a fuoco molto basso finchè lo zucchero non si sia trasformato in uno sciroppo denso.
Togliete quindi i fichi e disponeteli su un piatto, copriteli con il loro sciroppo caramellato e avvolgeteli con il prosciutto. Portateli in tavola guarniti con foglie di mentuccia.

Note / consigli

Quando l'afa estiva dura fino a sera inoltrata è sempre un problema decidere cosa preparare da mangiare per cena. Questa idea mi è venuta trovando al Mercato delle Erbe di Bologna dei fichi, cosidetti "fioroni", cioè i primi che hanno raggiunto maturazione. Fichi e prosciutto è un piatto abbastanza noto, ma mancando a questi frutti la forte dolcezza dei loro "fratelli" settembrini, bisognava dargli un aiutino perchè potessero contrastare il forte sapore del prosciutto, perchè quindi non caramellarli? Il piatto così ideato è abbastanza equilibrato e può anche essere usato come antipasto, come merenda pomeridiana o, appunto, come secondo in una cena leggera.

Tutti i diritti relativi a testi e foto del presente articolo sono di Alessandro Guerani.
Blog: FoodOgrafia

Caratteristiche

Tempo di preparazione 20 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura
Origine Italia
Stagionalità estate autunno
Tipo di preparazione in padella

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati